保护环境作文
“气象”是大自然母亲赐予人类最美妙的礼物。自古以来,它给予我们无数美丽动人的自然景观:春暖花开、夏日炎炎、秋高气爽、大雪纷飞等等,但是,一旦它发起怒来,就会给人们带来可怕的灾难如:海啸、台风、地震等等。
20xx年4月20日8:02在四川雅安市芦山县北纬30.3度、东经103度,这个地方发生了7.8级强烈的大地震,地震造成193人死亡,25人失踪,12211人受伤,其中995人重伤,转移安置22.3余人,灾区共发生余震3713次,像这次地震给广大群众的生命财产造成巨大的损失和悲痛。
地震是自然界的一种现象,是一种自然灾害,它是由于地球的不断运动和变化,逐渐积累了巨大能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层错动,地震绝大部分都发生在地壳中,人类不能直接控制,不仅地震本身将引发各种灾害,还将诱发各种次生态灾害链。它可以诱发城市大火、河流和水库决塌、山体滑坡、泥石流、崩塌等灾害。地震还可能引发一些危险品的泄漏。地震是可怕的!
其实,动物对于地震更加敏感,许多动物的某些器官感觉特别灵敏它能比人类提前知道一些灾害事件的发生,伴随地震而产生的物理、化学变化,比如:振动、电、磁、气象等,往往能使一些动物的某种感觉器官受到刺激而发生异常反应。
我希望不久的将来,我们可以建造震不碎的房屋,也可以把地震的预测会像气象预报那样准确,也使可以早一点避开地震地区,这样人类不再被地震所折服。
不仅地震会人类带来巨大的灾难,沙尘暴也在影响着我们人类。
20xx年4月23日甘肃受到强沙尘暴袭击,顿时,天空变得浑黄一体,随着风越来越大,天空中满是沙子,什么都看不清,模糊一片。农作物中全是沙子,使那年的农作物减产至少一半。沙尘暴是由于我们过度砍伐树木,使得植被完全被破坏,没有东西来阻挡它而形成。由此,我想我们以后一定要保护环境,保持生态平和,不再让人们过度砍伐树木。
虽然人类不能直接改变气象,但我们却可以通过周围的环境,就等于改善了气象。我作为一个四年级的小学生,我的力量微不足道,但我可以从点点滴滴的小事做起,并呼吁我身边的每一个人,不能使用一次性筷子,节约用水,多植树造林,防止水土流失,减少汽车尾气等等。
人类、环境、气象,这三者都是息息相关的。人类只有保护好环境,才能改善气象,气象才会乐于为人类奉献,给人类造福。