前不久,妈妈带我看了一部科幻电影《星际穿越》,讲述的是不久的将来地球生态遭到严重破坏,漫漫的黄沙遮天蔽日,植物大范围枯萎死亡,已经不再适合人类继续生存。为此,科学家们逼不得已准备抛弃地球,去茫茫太空中寻找适合人类生存新星球,从而拯救人类。
看完以后,我感觉到很震憾,虽然是科幻电影,但看起来是那么真实,好像与我们的生活息息相关。由于我们的生活水平越来越高,汽车越来越多,化工厂越来越多,矿山开采越来越快,过度地排放了二氧化碳,加剧了温室效应,可能在不久的将来,我们的美丽家园—地球会不再适合生物生存、人类居住。而我们,更不愿意被迫离开这富饶可爱的地球村,去向那茫茫宇宙寻找渺茫的生存机会。
因此,我倡导大家积极响应国家“碳达峰”和“碳中和”的号召,做一个节能减排、爱护环境、绿色生活的小小少年,从自己做起,从身边做起,从小事做起。我们可以做好垃圾分类,我们可以合理的减少电和水的使用量,我们也可以多乘坐公共交通出行,购物和用餐时可以尽量减少不可降解包装的使用……虽然这些行为看起来很细小,但日积月累就会产生大大的效果,请相信让地球不再流浪的密码就掌握在我们自己手中。