听说,以前的东官河是黄岩的一个必不可少的美景。早晨,小鱼在水里欢快地吐着泡泡,像在欢迎新的一天的到来;小虾米在河里游来游去,在高兴地做着游戏。晚上,水唱着叮叮当当的歌儿,对那里的人来说是最好的催眠曲。早上,勤劳的人们城练的声音,是他们最好的钟铃。
上个星期天上午,我们组成了五男四女的组合,去观察东官河。我们刚到那儿,一股刺鼻的气味风一般向我们鼻子扑来,我们当时可是想能跑多远就跑多远。原来,是因为水污染到已经不能污染的程度了,以前清澈见底的东官河已经消失得无影无踪了。
水上漂浮着各种各样的垃圾,有尼龙纸袋、铁罐子、黑得不能再黑的枯叶、被丢弃的香蕉皮……当时,我想:大人们说的像天堂一般的东官河去哪儿了?大人们是不是骗小孩的呢?我边想边往前走。
我们走到一座小巧玲珑的小桥下,“这下面有一条船!”高轩奕说。我们纷纷趴下来,桥下果然有一艘小船。这艘小船到底是干什么的呢?经过大人们的解释,原来是这里的行政区专门放在这里的,每个星期都要有人上船去打捞垃圾。这边还有许多监视机,让人们看到东官河,收集到这里的资料。大人们还说,政府已经把整治东官河放进“五水共治”的计划中去了,五月份就开始行动。
听了这话,我们就迫不及待了。有些同学竟然好像看到了自己在东官河里钓鱼、摸虾、甚至游泳!东官河啊东官河,你什么时候能够焕然一新?什么时候再次变成快乐的源泉?