一提到济南,大家准会想到泉城,家家泉水,户户垂柳。济南的大明湖、趵突泉、千佛山、珍珠泉更是吸引了广大的中外游客,趵突泉还被誉为“天下第一泉”。我作为一名济南人,更是为我的家乡泉于这美不胜收的景色而自豪、骄傲。泉水,为济南带来了无限快乐,但是,大家在一边欣赏这来之不易的美景时,又对它做了些什么呢?
有些游客,在湖边吃面包,吃完后就随手把面包袋扔进了水里。还有人在湖边喂鱼,往湖里扔面包、火腿、香肠,之后,竟把一些脏纸团、纸袋子一同扔进了湖里,把一条条可爱的小鱼吓跑了,脏纸团也慢慢沉到了水底。这样,昔日美丽的泉水,正被我们自己一点点污染着,我仿佛看到泉水们正在默默流泪,听到泉城在呻吟着,渐渐失去了往日的美丽。
其实,我们破坏环境、不注重环保的行为还有很多。有时台灯“先生”经常是“整夜未眠”;查完资料离开电脑,发亮的屏幕仍然像是一双大眼睛,不停地眨着;开车的越来越多,步行的越来越少,等等,等等。
以前我对低碳毫无了解,自从学校和各处开始宣传“低碳”,我意识到低碳生活的重要。于是,我决定自己立即采取行动,倡导低碳生活。我想,我们可以不用一次性筷子,一次性纸杯,可以少看电视,少用电脑。傍晚六点可以熄灯两小时,利用这段时间去散步……为此,我还与爸妈签了一份“低碳计划”的协议。
一个周末的上午,家里来了一位爸爸的老同学,我们热情地迎接了他。客人坐下后,妈妈正准备拿一次性纸杯泡茶,我立刻上前阻止,说:“妈妈,千万记得要低碳啊!”妈妈想了想说:“对呀,我怎么给忘了!”说着,又走向厨房去取玻璃杯,把茶叶泡好,递给了客人。吃饭时间到了,大家都坐到了饭桌前,正要拿桌上的一次性筷子,我马上大声提醒大家:“为了环保,请大家用竹筷。”大家听了,都说我说得有道理。晚上六点钟,饭后爸妈正准备看电视,我提议:“大家一起出去散步吧,又省电又健身,这可是一个两全其美主意!”大家都表示同意。出发前,我还特意检查了一下电源和灯是否全都关掉了。大家一路上有说有笑,时间过得飞快,一眨眼功夫就两个小时了,我们高兴地回到了家中。
在这里,我想告诉所有的人们,地球是我们共同的家园,我们不应该去污染她,而是应该养成低碳生活的好习惯,为她增加一片绿色,让她更加美丽。让我们一起爱护泉城,爱护家园,爱护地球!