歌星是用他们美丽的歌喉唱出一支支动听的歌来生活的;画家是用他们神奇的画笔画出一幅幅美丽的画卷来生活的…… 你说人家歌星有歌喉,画家有画笔,捡垃圾的人能有什么呢?
他不就整天手里提着一根打狗棍,肩上背着一个脏兮兮的麻袋吗?袋子里装的都是些精挑细选的些乱七八糟的东西。
我家门前有一个大大的垃圾池,那是臭虫们常住的理想的天堂,饿猫饿狗常来这里做客,自然捡垃圾的人也少不了来凑凑热闹。他们一个接一个,不约而同地来到这里,挑选着自己喜欢的垃圾,可挑来挑去,幸运的能多挑几个,没福气的就一个也挑不到。哎,真是可怜呀!
看来做什么事情都得赶早不赶晚,来迟了就什么也挑不到了。我们学习知识不也是如此吗?不由得让我想起:“少壮不努力,老大徒伤悲。”千古佳句。