我,“解落三秋叶,能开二月花”;我热爱旅行,随处可寻;我是风,我向往大自然,平凡中透着不凡。请跟着我的足迹,和我一起踏上环球的旅程吧!
绿。林野
夏日的亚马逊,一片绿海。高耸入云的雨林绿得醉人,疏密相间的枝叶编织成重笔点染的罗幕。那透过树缝的阳光犹如绿海之中的粼粼波光,分外耀眼。树叶簌簌,鸟鸣幽幽,在我轻盈的舞姿中化为恬静。优美的小夜曲,如同天籁。
突然,轰鸣声阵阵响起,破坏了原有的和谐。一台台电锯同时工作着,一棵棵大树轰然倒下,一座座吞吐着浓烟的烟囱立了起来。动物们四散逃窜,鸟儿们流离失所。只有那残存的树桩沉默着,欲言又止。
蓝。天空
我逃离了亚马逊,飞上了高空。驱策着点点云朵,向遥远的两河平原驶去。放眼看去,碧蓝的天空,无边无际。拉丁美洲强烈的阳光,让我有点昏昏欲睡。朦胧中,海天一色的美景渐渐远去,我的眼前一片昏暗。怎么回事?我定睛一看,大量的灰霾军团正向这里包围,铺天盖地,如同黑昼一般。几番较量,我终于逃脱了雾霾的重围,但不计其数的浮尘落在朵朵白云上,如影相随。我只好暂时搭载这些不速之客,费劲地向目的地奔去。
金。沙漠
终于来到了美索不达米亚城,成功的摆脱雾霾的纠缠,我得意的吹着口哨飞舞在城市上空。独具特色的建筑风格,衣着古朴的居民以及美丽入画的风光令我赏心悦目,这异域风情使我留连忘返,我禁不住手舞足蹈起来。
咦,那块白光光的镜子又是什么美景?我好奇的向下张望,只见厚厚的盐碱包裹着昔日肥沃的土地,满目凄凉的荒漠难现往日的绿洲。不远处,几块残存的石柱静静的躺着,肆虐的风沙给它们刻上了班驳的岁月之痕。它们好像在诉说,诉说这里曾经的华丽与辉煌。曾经的古巴比伦人利用水灌溉出美景良田,水的肆意失衡又毁了过去的文明。现代的中东人发掘了石油与宝藏,而这些,是否会毁了他们的未来?
我不知道答案,人类的命运掌握在他们手中。我只是风,一个随处漂泊的精灵,我只会讲述,也只能讲述,一个个物种怎样被日益苛刻的环境所淘汰;一个个文明怎样湮灭在人类亲手酿造的灾难之中。如果有风吹过,请侧耳倾听吧!那是我在呐喊,在呼吁,在祈求:让环保与我们同行,让人类的文明在与自然的和谐共处中得到永生。