雾霾,是现在人们经常提起的一种天气,那么,大家知道它的主要成份吗?现在我就来讲一讲雾霾。
雾霾的主要成分是60%是水蒸气,其余40%全是酸、碱、盐、酚、病原微生物等有害物质,比例通常比大气水滴高出几十倍,对人体健康形成危害。起雾时气压低,污染物与空气中的水分相结合,将不易扩散与沉降,有害物质易滞留在某处,导致某个区域聚集浓度较高,组成雾核的颗粒又很容易被人体吸入,当人体呼吸的时候,这些物质刺激人体某些敏感部位后,会引起咽喉炎、气管炎、结膜炎和一些过敏性疾病,中医称之为“疠疫之气”,对于老年体弱者还可能危及生命。大家想一想,平时我们走在大街上时,那些清洁工,哪些不是爷爷奶奶?他们长期起早贪黑天天得吸多少雾霾中的微生物呀!
现在,河南省多地出现了雾霾天气,目前已经有15个市县发布雾霾天气黄色橙色预警。其中在10号当天郑州市城区空气质量信息发布系上,9个监测点8个都闪烁着红色,污染级别达到了6级,属于严重的污染,质量指数均超340,而在郑州中医学院监测点数值更是高达515,首次出现爆表情况,而这里最主要的污染物就是pm2.5。大家知道吗,从1月到现在,郑州空气只有2次是合格,其余全为轻度污染和严重污染。虽然太阳露出了笑脸,但空气呢,还是好不到哪去。从1月到现在,最高能见度500米,最低20米。
在北京,雾霾天气比我们郑州还严重!与雾气同时出现的,则是严重的灰霾与空气污染。1月29日15时,北京市各空气质量监测站点的颜色呈现出一片代表着六级严重污染的褐红色,其中奥体中心空气质量指数453、农展馆430、东四环北路449,其余站点大多突破400。pm2.5毫无悬念地成为首要污染物。此外,以往很少显山露水祸害京城空气的二氧化氮这次也出来作祟。市环保局监测显示,在pm2.5、pm10超标的同时,多个地区的二氧化氮也出现超标。与我们郑州一样,这使许多交通道路封闭,飞机航班取消。
在整个河南省,1月份省会空气质量只有三个良最低为60,最高为405。而且经省气象局的消息,1月28日至29日,我省出现范围较大的一次雾霾天气过程,根据卫星遥感监测图像显示:29日9时至13时,全省雾区面积8.12万平方公里,而国土面积16.7万平方公里,65%以上的高速公路受到影响。
面对雾霾,大家要打开雾灯,小心慢行。不坐超载客车,不坐超速客车。大胆举报超速超载疲劳驾驶客车。减少开车出行,积极多多种树!增添一点点绿色,加一点新鲜空气,让雾霾远离我们的生活。