人们啊,我想对你们说:“你们知道保护环境的重要吗?”现在破坏环境的现象越来越多,如果再不引起足够的重视,我们的生存环境将面临巨大的危机。
我的家乡有一条河,河水清澈见底,河里有许多小鱼小虾和青蛙。夏天,小朋友们在河里自由自在的游泳,洗澡。小河是鱼儿们的天堂,孩子们的乐园。自从那里建起了造纸厂,造纸厂每天都排放出大量的污水,有的还往河里倒垃圾。从此,河水不再清澈,人们见到的是一条又脏又臭的污水沟。每当人们路过这里,都捂着鼻子,躲得远远的,再也听不到青蛙呱呱的叫声和孩子们欢乐的笑声。
我的家乡有十几棵高大挺拔的树,夏天,大树长得郁郁葱葱,茂密的枝叶遮住了火辣辣的太阳。人们有的在大树下悠闲地喝茶乘凉,有的在读报、下棋,小朋友们在高兴地玩耍。不知什么时候,人们拉钢筋为了方便,把钢筋的一头绑在大树上,另一头绑在拖拉机上拉。钢筋拉直了,可大树却被勒的皮开肉绽,伤痕累累。有的人则把牲畜拴在大树上,任凭牲畜乱啃树皮。还有的人把树枝砍下来围篱笆。久而久之,大树不再茂盛,它们渐渐的枯萎。人们再也享受不到绿荫带给他们的快乐。村边大坝上的那一片小树林,是用来防止水土流失的,可有的小朋友把树枝折下来玩耍,更有的人乱砍乱伐,用来盖房子。结果是树木不再成林,稀稀拉拉的树木起不到固定大坝的作用。今年夏天在一场大雨的冲刷下,大坝坍塌了。
居民区和工业区的烟囱,每天都冒着滚滚的黑烟,遮住了蓝蓝的天空,给二十一世纪蒙上了阴影。
人们啊,赶快觉醒吧!我们只有一个地球,我们再也不能用自己的双手破坏我们生存的环境。请给我们的子子孙孙留下一片青山、绿水、蓝天吧!