但伐木工人拿起斧子准备砍树的时侯,斧子突然说话了,问伐木工人:“亲爱的伐木工人,你这次又想那我干什么用?”伐木工人见斧子说话了,就把树和小鸟的感人情况一五一十地说了出来。
“他们的感情多好呀!为什么要破坏呢?”斧子从伐木工人的手里挣脱出来了。伐木工人心想:我怎么这么笨呀!为什么呀告诉斧子树和小鸟的感人情况呢?这下可怎么办呢?我该怎么回答?斧子见伐木工人这么久都不说话,生气了!说:“看来你无话可说了吧!你不准砍树,知道吧!不然的话......”“不然的话怎么办呀!”伐木工人总算说话了。“不然的话,我就用斧柄打你的头,打到你的头头破血流。”斧子一边说一边冷笑。伐木工人以为斧子在开玩笑,就故意说:“我明白了!我明白了!拜托不要打我的头头破血流!”“行!不打你的头,但你也不能砍树。”斧子半信半疑地说。“嗯,嗯!”伐木工人立即说。说完,就用全身力气把斧子抓住了。
斧子立刻恍然大悟。使出全身力气,从伐木工人的手里挣脱出来。就用斧柄一直打伐木工人的头,伐木工人受了惊吓,一边跑,一边往后看,跑得特别狼狈,一路跌跌撞撞。最后,伐木工人没有力气在跑了。斧子见伐木工人躺在地上,心想:这是好时机,快!尽管斧子很累了,可是,还是使出全身力气,一下把斧子的头从伐木工人的头看了下去。立刻说:“这是你的报应,伐木工人。我们应该保护环境,不然的话,会造得我给你们的报应的!”
伐木工人听了这些话,觉得很尴尬。心想:哎!是我破坏环境的,这是我的报应,我不会有怨言的。心里想完了,就躺下,死了。