我的家乡在素有“椰子之乡”之称的文昌。她是一个以椰风海韵为特色,又具有人文底蕴的热带海滨的旅游胜地。那里有苍翠的椰林、美丽的港湾,还有举世闻名的宋氏故居,驰名中外的文昌鸡……步步皆诗,处处是景。
听妈妈说,20年前,文昌还不是这样的。那时候的外婆家,道路坑坑坑洼洼的。雨天,走在泥泞小道上稍不小心都会摔得像个泥猴,那就更不要提坐车了,坐在车上简直就是个不倒翁,上蹦下跳的,一不小心,美丽的衬衣便会变成“花衣”;在晴朗的天气里也不例外,一阵风吹来,黄沙满天,到达目的地时早已成了满头金发的“外国人”了。人们居住的瓦房四面通风,夏热冬寒,学校没有一间像样的教室。而且镇上的市场规模小,菜品少,路上的行人稀稀拉拉的。晚上,整个地方漆黑一片,伸手不见五指,走在路上使人有胆战心惊之感。
20几年过去了,我们再回到家乡去,那又是另一番景色:以前坑坑坑洼洼、崎岖不平的泥路不见了,呈现面前的是笔直、宽敞的柏油公路。街道都是整齐有序的楼房,行人熙熙嚷嚷,两旁的商店比比皆是,有很多体育品牌店,超市里的商品琳琅满目,还有四处飘散香味的美食,真是一幅欣欣向荣的景象。镇上的学校也变了,以前低矮的教室被高楼给替代了,楼上有实验室、电教室、多媒体教室……应有尽有;市场更是高档,它分上下两层,有扶手电梯上下来回,跟城里不比上下。
在外婆家,四处被绿色围绕着,笔直挺拔的椰子树硕果累累。村里有设备齐全的体育器材,有精致别样的休闲小凳,花团锦簇,蜂蝶相拥,人人脸上容光焕发,见面都满脸笑容,简直是个世外桃园。在明亮的客厅里有42寸液晶电视,各种现代化设备的电器,让我们根本没有感觉城乡之别。在节假日,我们都喜欢开车到家乡呼吸新鲜的的空气,品尝那里的文昌鸡,还有甜甜的椰子水,体会那浓浓的乡情。
随着海南国际旅游岛的建设,我深信,家乡一定会成为经济繁荣发展、生态环境优美、文化魅力独特的旅游胜地。我由衷地祝愿家乡的明天会更好!