“低碳” “环保”都是时下最流行的词语。电视新闻常常教我们如何低碳地生活,周围的人都常将低碳和环保挂在嘴边。但那次,我真正明白了环保。
有些人表面说要环保,却光说不练,这些是“假环保。但有些人不但自己环保,而且还去改变身边的人,让他们也行动起来,一起保护环境,保护地球。
这天,小姨来到了我家。看到小姨拎着大包小包的东西,我不禁好奇地凑过去看看。真不敢相信,这一包包的竟然都是一些废易拉罐和废报纸!我问拎得气喘吁吁的小姨,说:“小姨,这些没有用的东西你怎么都捡回来了?”“什么没用的东西,这些东西可有用了!”看着我疑惑的表情,小姨继续说:“废易拉罐是可以回收的东西,旧报纸和废纸都能循环再用,做再生纸。来,去把你用来计算的废纸都拿来,我教你做再生纸!”
我半信半疑地拿来废纸,跟着小姨做起来。我们一步一步地做:将废纸撕碎,搅拌成纸浆,铺好在纱网上,擀尽纸浆片里的水分……“好了!现在就等它们晾干了!”小姨说。
在等待的过程中,小姨又告诉我:“再生纸能节省木材3立方米,这相当于26棵3-4年的树,化工原料300公斤,煤1.2吨和电600度。再生纸还可以减少大量的废弃物。而一棵20岁的树却只能造3000张A4纸。由此可见,再生纸是多么的重要呀!”听到这里,我惊讶地说:“原来再生纸是这么厉害的呀!”“那当然,我们以后一定要保护环境,节省资源,减少污染!”小姨十分激动地说。
小姨走后,我拿着和小姨一同创造的成果——这一张小小的再生纸,心想:原来环保的力量是这么强大的呀!以后我也一定要保护环境,还要让身边的人都和我一起行动起来,保护我们唯一的家园!