保护我们的环境作文
地球是适合人们居住,也只有地球适合人们生活,但人类对于地球的破坏已经非常严重了。
第一次工业革命以来,大自然开始被污染,人们开始发现,原来那美丽的天空变得灰蒙蒙,人们首先失去的是美丽的天空。
英国是最先开始工业革命的,所以最严重的悲剧发生在那儿,1952年的伦敦烟雾事件以四天内亡4000多人的结果而告终,无独有偶,1930年发生在比利时马斯河谷工业区的马斯河事件,死亡60余人,1948年发生在美国宾夕法尼亚洲多诺拉镇的多诺拉事件导致5911人生病,17人死亡。1961发生在日本 四日市的四日市哮喘事件 有817人患病,死亡200多人。
这些都是由于过量燃烧使用含硫煤的结果,这是多么惨痛的教训。大量的气体产物二氧化硫被排入空气中若不能及时疏散,大所污染物会在近地层不断积累,造成二氧化硫浓度严重超标,易形成酸雨酸雾造成各种疾病,致人死亡,许多人因为大气污染失去了生命。更甚至,它还使许多古代建筑受到腐蚀,人类的历史正在受到腐蚀,治理空气污染刻不容缓。大量使用矿物质燃料所产生的二氧化碳使地球产生了“温室效应”使全球升温。又出现了“厄尔尼诺”和“拉尼娜”现象,使全球蒙受了巨大损失。
随着工业革命的继续,化学产业开始兴起,三废排放造成的污染随之加重,工厂大量向水中排队放废水,造成水体污染,致使鱼虾受到污染,通过食物链,最终的受害者正是人类自己。藻类植物疯狂繁殖,产生赤潮,水华亲现象,导致钱虾大量减产,地球上的淡水资源十分有限,世界上有许多人喝不上洁净的水,水污染越来越严重,北京宣武区的清河如今已变成了发电厂的冷却水,大量的排放污水导致 了水体热污染,使部分地区生态失衡,水生物大量死亡。
1952到1956年期间发生在日本熊本县水俣市的水俣病事件 ,因含甲基汞的工业废污染水体,使鱼中毒,人吃了鱼后也中毒,共同体2832 中毒,60人死亡,1955到1972年发生在日本富山县神通河流域的痛痛病事件 ,也是由于向水中排队放含镉污水,致使用权30人中毒,死亡61人。
当然,惨痛的教训远不至此,固体废弃物污染也是当今世界的一大隐患。垃圾堆积成山,其中的放射性物质,铯、铀、钋、氪、氙等都特别严重,若周围有一些特别的生物如牡蛎能使铯的放射性增大工业1000多倍,其危害可想而知。聚乙烯、聚苯烯类塑料袋方便、实用,但是难分解,当今世界仍大量生产一次性塑料制品,致使白色污染泛滥,大量海龟因为将塑料袋当成它们爱吃的海蜇吞食,所以大量死亡。
如果再这样下去,自然环境将会受到更加严重的污染和破坏。所以我们现在要看到环境破坏问题的严重性,现在许多地方都开始有治理的措施了,但是我觉得环境的破坏重在防,而不是重在治。这种先污染后治理的方法,是不行的;这等于是在付出了惨痛的代价后,才觉悟。环境的破坏重在防,而不是重在治,所以让我们提高自己行动的预见性,不要再先污染后才治理了。