我的家乡在博白,随着科学的突飞猛进,在这几年里,我的家乡的变化超出了人们的变化,令人惊叹不已,叫人不可思议。以前,我坐车回老家的时侯,刚下车,一条弯弯曲曲的泥泞土路映入我的眼。下雨时,一滴滴雨水落在凹凸不平的土路上,形成了一个个水洼,给行人、车辆带来了许多不方便。晴天时,只要有车开过,都会弄得尘土飞扬的,让人感到很呛。晚上,路两旁连一盏像样的灯都没有,偶尔只有几丝月光照在土路上,导致了许多交通事故。
许多房子都是用瓦、草、石头建成的,我家里,只有一台很小的黑白电视机,电视的图像很花。每间房子里只有几张破破烂烂的旧木床。晚上,没有电灯,家里很黑,只能点油灯或蜡烛。厨房又小又潮湿,若要做饭,要一直添柴。加火。火灭了,就得拿一根竹筒对着灶头吹,这一吹,就会冒出很多烟,整个厨房都烟雾弥漫,熏得人直流眼泪,呛得人直咳嗽。如果一个人菜,那就别提有多麻烦了,一会儿到锅前炒几下,一会儿到灶旁塞点木柴,弄不好把菜给炒糊了,白忙一场。
改革开放后,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
一条笔直的马路一直通向村里,弯弯曲曲的马路一望无际,在太阳的照射下闪闪发光,犹如一条银白色的长蛇。马路两旁一排排路灯显得十分精制、新颖,一棵棵绿油油的树木整齐地排列着,
威风凛凛,好一个个保卫国家的卫士。一辆辆汽车、自行车、摩托车……在马路上穿梭不息,啊!好一派车水马龙的繁荣景象。
乡村里,一幢幢大楼拔地而起,造新颖的厨房铺上了色泽纯正的地转、墙砖,摆放着美观的冰箱,先挂着在噪音很底的抽油烟机大厅里有一张舒服的沙发,42英寸彩电,荷花形、兔子形、花篮形……形态各异的吊灯雕刻的栩栩如生,十分逼真,把大厅装饰得富丽堂煌。姐姐的房间有一盏小巧玲珑的书桌,棕色的书架,一张漂亮的小床,床前有一台电子琴,整个房间让人既优雅又舒适。院子里有一个很大的花坛,有的彬彬有礼,有的盛气凌人,有的羞羞答答,有的昂首怒放,有的花团锦簇,有的一枝独秀,朵朵都含笑伫立,娇羞欲语,沁人心脾,犹如一幅诗情画意的油画长卷。
现在,家乡旧貌换新颜,我为家乡的变化而感到豪,我现在一定要好好学习,将来把家乡建设得更好,为家乡的变化做出一份微薄的贡献。