班会课的作文
星期一下午的第二节课是我班“法定”的班会课。每当这时,班主任都会站在讲台吹胡子瞪眼睛训斥我们。他要么大道理大讲一通,要么对我们点名批评——惯用手段而已。
不过,这对于那帮爱偷玩电子游戏机的学生和我们这帮爱手持断桌凳腿玩抓“坏人”游戏的哥们儿来说,并不起作用,因为我们都是“这个耳朵听,那个耳朵冒”的“惯犯”。
可今天的班会课上,班主任微笑着对我们说:“同学们,这堂课上我给大家讲个故事,请注意听。”同学们一听,立刻来了精神,双眼都睁圆了,目光里充满了惊异和期待。接着班主任绘声绘色地讲起了一个猎狗追鹿的故事。
有三只猎狗正追赶一只鹿,那只鹿猛地钻进了一个山洞。这个山洞不深,只有一个出口。当猎狗欲进山洞时,突然从洞中蹿出一只兔子,猎狗紧追不舍。兔子突然爬上了一棵大树,仓皇中它在树上没站稳,掉下树来,砸晕了树下的三只猎狗,兔子趁机逃跑了。
故事戛然而止,班主任问我们:“听了这个故事,同学们有什么疑问吗?”“有!”同学们纷纷举手发言:“兔子是不会爬树的!”“一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。”……
过了一会儿,老师见没人举手了,就追问我们:“还有问题吗?”他环视了一下教室,说道:“同学们,有一个重要的问题你们还没有提出呢:猎狗为什么没往山洞里追小鹿呢?”
同学们听了,有的面面相觑,若有所思;有的后悔不迭:“对呀,猎狗为什么没有继续追赶小鹿呢?”
班主任不失时机地说道:“猎狗追寻的目标是鹿,但因兔子的出现,让它们忘记了自己的目标。”停了一下,老师意味深长地说:“其实,我们有时也会像猎狗那样傻傻地去追寻不是自己目标的‘兔子’。在追求人生目标的过程中,我们也会被途中的细枝末节和一些毫无意义的琐事分散精力,扰乱视线,以致中途停顿下来,放弃了自己原定的目标。‘逐鹿者不顾兔’,这道理值得我们深思啊!”
在说到“毫无意义的琐事”时,班主任放慢了语速,一手拿出一枚游戏机币,一手举起一根断桌子腿朝我们亮了亮。同学们很快明白了老师的用意,悄悄地低下了头。最后,老师提高了声调,以平和的语气对我们说:“同学们,我们要时刻提醒自己:我的‘小鹿’哪儿去了?我的奋斗目标是什么?”
下课铃响了,老师走出了教室,但同学们仍若有所思地坐在座位上没动身。这难忘的一堂班会课,带给了我们无穷的思考与感受。