自从五年前乌龟和兔子赛跑,乌龟获得了冠军之后,这两只动物就结下了血海深仇。五年后,兔子决定再和乌龟再比一场,看看现在是谁跑得快。
比赛当天有很多小动物都来了,而小黄鸭又当上了裁判,现场所有动物都为乌龟加油打气。比赛开始了,只见兔子犹如火箭一般飞速地冲刺,还时不时地回头看一下乌龟追上来没有,直到乌龟消失得无影无踪了,兔子才慢慢放下速度,慢悠悠地散着步,心想:乌龟早已被我远远地甩在了后面,我就不用那么紧张了,慢慢走到终点就行了。
可乌龟早已在奋力得向前跑,一副不甘示弱的样子。兔子来到山坡前,准备下坡的时候发现了一处果园,心里暗暗地想:真是天助我也啊,给我那么多吃的,看来天上的神仙很看好我,给我那么多吃的补补力气,看来这场比赛我必须获得冠军。
兔子飞快地朝果园跑去,大口大口地吃了起来。吃饱之后,兔子感觉自己快要睡着了,就赶紧找了一个阴凉的地方睡了起来。当乌龟追上来看到睡着了的兔子,心想:五年了,这个毛病还是没改。兔子睡醒之后,听到山上一片欢呼声,兔子连忙跑上去,看到乌龟又得了冠军,心里难过极了。
这个故事告诉我们一个道理:无论是什么事情,只要专心就能成功。