自从兔子输给乌龟后,兔子就整天反省自己:“上次都是因为我瞧不起乌龟,输给了乌龟,唉,真丢人!”而自从乌龟赢了兔子后,乌龟就得意忘形、骄傲自大。
一天,兔子忍不住了,再次向乌龟发起挑战,乌龟笑了笑说:“兔哥,难道上次您的面子还没丢光吗?要不要这次把您的面子全丢光?”
“我这次再也不会输给你了!”兔子说道。
“好,明天老地方见!”
“一言为定,驷马难追!”
第二天一早,兔子早早就来到了上次比赛的那棵树下做热身运动,乌龟慢吞吞地来到那棵树下,见兔子在做热身运动,笑了笑说:“你是赢不了我的!”兔子不理他,继续热身。
比赛时间到了,“比赛准备开始,你们从这棵树下出发,到山上那块大石头上,谁先到达谁就赢!准备好了吗?”猴子裁判说,“预备,开始!”猴子裁判举起枪,向天空“嘣”的一声。兔子蹦起腿,像箭一样迅速跑了起来,它跑啊跑,把乌龟远远的落在后面。突然,兔子不知被什么东西绊了一下,摔了个跟头,兔子气愤的看谁把什么东西丢在路中间,原来是一个皮包,打开一看,哇!里面有十万多元!兔子想:如果我将它带回家,那就对不起自己的良心,如果带着它一起跑,它的主人回来找不到会很着急,岂不是帮倒忙?兔子又想:如果我等皮包的主人来取包,那乌龟就会赶上来……兔子左右为难,终于决定不管输赢等皮包的主人来取包,于是便静静的躺在树下。乌龟趁机赶上来了!乌龟看到兔子赢,心想:“懒兔子,你根本不可能赢我!”然后就急匆匆地向终点跑去。一会儿,皮包主人的猪大哥来了,兔子把皮包原封不动的还给猪大哥,猪大哥非常感谢兔子。兔子把皮包还给了猪大哥后,又向终点奋力跑去,可是兔子只差了1秒又输给了乌龟。
兔子虽然又输了,可是它虽败犹荣赢来了大家的掌声。这个小故事告诉我们:输赢不是最重要的,最重要的是做一个诚实、拾金不昧的好人。