自从上次比赛中乌龟得了冠军以后,小兔子整天不敢见人,因为跟走路那么慢的乌龟比赛,都会输,真是不应该。兔妈妈说他不应该在半路上睡觉,羊伯伯说他不应该骄傲自满。大家都认为小兔子不对,他走到哪里都会听到朋友们的嘲笑声,小兔子伤心极了。小猫看见了小兔,对他说:“你不要伤心,就是因为你上次半路上睡觉才输给了乌龟,你可以对乌龟说那次不算,再来一次,这次你就不要半路上睡觉了,赢了这场比赛你就可以挣回面子来了!”
小白兔觉得小猫说的挺有道理的,就三步并做两步的速度跑到了乌龟家,对乌龟说:“乌龟老弟,上次比赛因为我半路上睡觉所以才输了,所以不算,我决定再比一次,这次我一定赢你。”乌龟笑眯眯地说:“那好吧,我接受你的挑战,就在明天比赛。”“好”
真是老天有眼,明天正好是晴天。乌龟与兔子请猴子做裁判,小猴说:“谁先到那边的山顶就算赢。”他们各站在一条直线上,等裁判一声令下,比赛开始了。小兔子像箭一样跑起来,一下子就跑到了山脚下,他回头看看乌龟,他还正在离起跑线不远的地方,正急匆匆地赶来呢!小兔子刚想靠在白扬树下睡一会儿,但,耳边又响起了妈妈与羊伯伯的话,于是,小兔子飞快地向山顶奔去,一会儿功夫,就到达了山顶,长颈鹿小姐给他带上了大红圈,大家都向小兔子祝贺,乌龟才慢吞吞地跑上来,也向小兔子祝贺。
就在这愉快的笑声中,比赛结束了。