一天,一只小白兔在森林里吃草。有一只大灰狼看到了小白兔,就想要吃掉他。
小白兔看见了自己身后的狼,就赶快跑。大灰狼看到小白兔跑了,他飞跑着要抓住小白兔(要知道一只小白兔可跑不过狼),小白兔紧跑慢跑后来还是被狼抓住了,他灵机一动,对大灰狼说:“狼大哥,你看一粒玉米种在土里,到秋天就可以收获很多的玉米,要是你把我种在土里,秋天你就会收获很多兔子了。”大灰狼听了,觉得小白兔说的有道理,就挖了一个大坑,把小白兔放在里面埋上土。然后大灰狼把水桶拿来,去河边灌水。
小白兔听见大灰狼走了的脚步声,赶快挖开土跳出来,又把土坑埋上。小白兔跑进了草丛里,看见大灰狼在往种它的坑里浇水,小白兔就在草丛里偷笑。
过了一段时间,大灰狼看到种的兔子还没有长出来,就忍不住挖开土,结果什么也没有看到,这才知道自己上了小白兔的当。