自从上次小白兔和乌龟赛跑失败以后,小白兔每天都待在家里,整天闷闷不乐。今天它看到天气晴朗,空气清新,于是它便走出家门,决定到森林里去散散心。
它来到森林里,看到百灵鸟在枝头唱着美妙的歌曲,啄木鸟在专心地给大树治病,大象伯伯正在用它的长鼻子给花草树木浇水。它还看到有的小猴子在桃树上摘桃子,有的在抓耳挠腮,还有的在树枝上荡秋千呢!
小白兔来到了山顶,忽然看到了正在晒太阳的乌龟。它一看到乌龟就恼怒了,恨不得一手拎起乌龟,一脚把这个小不点踢飞。它来到乌龟面前,用凶巴巴的眼神盯着乌龟。没想到的是,热情的乌龟还向自己问好:“老朋友,好久不见,你过得好吗?自从上次咱俩比赛以后,你就一直没来和我玩,我都想死你了。今天你总算是来了呀!那我们再来比一场,如何?”兔子听了乌龟的话,心里暗喜。心想:上次比赛输给你,同伴们都笑话我,让我很没面子,这次我一定要战胜你,把我的面子找回来。于是忙说:“好好好,你说吧,怎么个比法?”聪明的小乌龟心里早有打算,笑嘻嘻地对小白兔说:“上次咱们比的是从山下跑到山上,那这一次我们就比一比看谁先从山上跑到山下,怎么样啊?”小白兔想都没想就爽快地答应了。
它俩叫来了狗熊伯伯当裁判。比赛快要开始了,小白兔想:“上次是我看不起乌龟,在半山腰睡大觉才没能赢,这一次我不睡觉,一定能赢。”随着狗熊伯伯一声哨响,小白兔像箭一样冲出去。可是,小白兔前腿短后腿长,上坡容易,下坡难,费了好大劲才刚刚下了一点点坡。乌龟看着小白兔艰难的样子说:“白兔兄弟,你可要加油啦!”说完,只见乌龟把头、四条腿和尾巴一起缩进壳儿里,往下一滚,不一会儿就到达了终点。而小白兔呢,还没回过神来,只觉得有一个绿色的,像小皮球一样的东西从身边一滑而过。
乌龟到达了终点,把头、四条腿和尾巴从壳里伸出来。“乌龟赢了!”狗熊判决道。小白兔现在才知道这次自己又输了。唉,这一下小白兔不知又要郁闷到什么时候呀。