兔子第一次比赛中输给了乌龟,心里挺不服气的,心想:上次是我太轻敌了,如果再比一次,我准能赢小乌龟。于是,就来到乌龟家,对乌龟说:“我们再比一次,如何?”乌龟说:“好啊!”乌龟待兔子走后,心想:这次兔子是有备而来,如果它不睡觉,肯定能赢我。忽然,它看到电视机里在推广推进器,灵机一动,连忙去购买了一台推进器。 比赛开始了,兔子把后腿一蹬,飞快地跑了起来,像离弦的箭,脱疆的马。乌龟站在那里没有动,不慌不忙地拿出四个轮子的推进器,按了一下电钮,推进器跑了起来,很快就超过了兔子。
乌龟扭头对兔子说:“兔子老弟,你就在这后面慢慢享受吧!”兔子看见乌龟跑在了它的前面,拼命地追啊,追啊,尽管汗流浃背,气喘吁吁,可乌龟还是先跑到了终点,大家都欢呼道:“乌龟第一。”小兔涨红了脸,不好意思地问乌龟:“平时,你都跑得这么慢,今天怎么又赢了我呢?”乌龟把推进器给兔子一瞧,并对它说:“我们做任何事情,都要学会动脑筋。” 小兔子哭啊,哭啊,眼睛都哭红了,它终于明白:去年乌龟是用坚韧不拔的意志占胜了我,现在又用现代化科学技术占胜了我。