从前,有一只骄傲的兔子,一只虚心的小乌龟。
骄傲的兔子住在森林里格外漂亮的蘑菇屋里,外面还有许多片硕大的树叶,不怕风吹日晒,更不怕狂风暴雨,生活十分舒逸。
虚心的小乌龟住在自己重重的壳里,不管小乌龟走到哪里,都可以安家。
有一天,它们两个碰面了,乌龟低着头,慢吞吞地爬着,兔子很生气觉得乌龟好像很瞧不起自己,兔子眼珠“骨碌”一转,突然想出来一个好主意;我们两个来赛跑,怎么样?乌龟居然答应了,兔子很惊讶,心想:这个小东西,竟然敢跟我比赛,真是一个天大的笑话啊!咱们走着瞧,我呀,可赢定了!
说完,他们就开始比赛,兔子撒腿就跑,跑得可真快,一溜烟就跑了好远。一回头,乌龟离自己还有十万八千里,兔子心想:乌龟真是不自量力,敢和我比赛,我呀!先休息一会儿也不迟。
不知怎么,兔子睡着了,打起了呼噜。过了一会儿,乌龟奋力追了上去,一看兔子还在睡觉,又喊了喊:“兔子兔子,快醒醒呀!我们还得比赛呢!”可是,兔子睡得太沉了,无论怎么叫它,都醒不来。
乌龟又继续向前跑,他知道自己只有坚持爬下去才可能赢,他不停爬呀,爬呀,终于爬到了终点。
这时,兔子醒了过来,奋力的向前跑,可是,不管他跑得多快,都没有用了,乌龟已经到达了终点,就算它现在跑得比飞机还要快,最后还是输了比赛,兔子后悔不已。
从兔子的骄傲,乌龟的虚心,我们明白了“骄傲使人落后,虚心使人进步”这个道理。