从前,兔子和乌龟其实是好朋友。有一天,乌龟找到兔子,说:兔子兄弟,你能帮我一个忙吗?兔子说:好呀,干什么?乌龟说:因为我在森林里又小又爬的慢,其他动物们都看不起我。你能和我赛跑吗?兔子惊讶的说:赛跑?你能比过我吗?乌龟说:那你就在路上假装打个盹,让我赢过你。兔子想了想说:行,那咱们明天就比吧。第二天,兔子和乌龟开始比赛。一开始,兔子跑得飞快,几下子就超过了乌龟。没多少功夫,兔子就接近终点了。正当大家以为兔子一定赢了的时候,兔子突然出乎意料地停下来,扑通一声躺在了路边的阴凉下,还故意说了一句:这个乌龟,慢死了。我打个盹,它也超不过我!然后,便开始呼呼大睡。
乌龟在后面慢慢地爬着,爬呀爬呀,慢慢的接近了兔子。过了一个小时,乌龟终于超过了兔子,开始向不远处的终点爬去。兔子也在慢慢的观察着乌龟。兔子看见乌龟到了终点,而且裁判也已经宣布乌龟胜,它才跳起来,假装刚睡醒,还说:这该死的乌龟,怎么趁我睡觉的时候超过我!这时,动物们高声呼喊着乌龟,乌龟在动物们的地位立马升高了许多。
事后,乌龟找到兔子,说:谢谢你,兔子兄弟。兔子说:没关系,咱们是朋友嘛。