兔子自从和乌龟比赛输了以后,心里很不服气。因此兔子每天早晨都出去练习跑步。
有一次,兔子练习跑步,正好乌龟家门口。于是,兔子敲了敲乌龟家的门,对乌龟说:“上次比赛我输给你纯属意外,我们再比一次。”“行啊!”乌龟想了想说。乌龟问“什么时候比?”兔子说“明天早上。”
比赛这天,兔子请来了猪大嫂、牛大哥、猴子表哥、孔雀表妹和裁判员河马大哥。河马大哥一声令下,兔子飞似地冲了出去。而兔子还是缓缓的移动着。跑到半路,兔子看见老鹰在天上飞。便想:如果能让老鹰大哥驼着我到达终点该多好啊!于是兔子把老鹰大哥叫了下来后说:“老鹰大哥,你把我驼到终点行吗?我会很感激你的。”老鹰答应了,当兔子正沾沾自喜的时候。一个路过的猎人一箭把老鹰射了下来,兔子摔成了重伤,他眼睁睁地看着乌龟从他身边走过,他却无力地躺在地上。唉!兔子再一次以失败告终。
这个故事告诉我们:做任何事都不能投机取巧,要一心一意的去做,要不然只会一事无成。