一个阳光明媚的早晨,兔子和乌龟都在跑步锻炼。
兔子看到乌龟以每分钟0.01米的速度“跑”着,忍不住讽刺起来:“乌龟啊,你跑的这么慢,哦不,是走的这么慢,怎么比得过我这‘飞毛腿’呢?”乌龟听了,很不服气,说:“慢有又怎么了,我这不是在努力变快吗?”“那好,给你一周的时间,赶紧练练你这‘慢腿’,一周后,就在悬崖边举行一场跑步比赛,选手就我两,可不要为自己丢脸呢!”兔子说完就一溜烟的跑了。兔子这光明正大的宣战,可引起了大家的兴趣。
乌龟想:比赛那一天人肯定很多,不过,我只要继续练习,肯定能超过兔子,为我们族类争光。
盼天,盼地,终于盼到了比赛的那一天。比赛选手已经站在了起跑线上准备起跑,这是,一声惊天动地的枪响打破了观众们的谈论声。兔子像一支离弦的箭一样冲了出去;而乌龟才刚刚迈出第一只脚。兔子跑到了前头,回头看了看“乌龟呢?乌龟呢?乌龟被我甩在后头啦!”兔子正得意的想着,突然,他一不小心,往旁边的万丈深渊摔去,幸好,兔子的一只手还抓在悬崖的边边上。兔子像一只不小心爬到蜘蛛网上的小蝴蝶一样挣扎着,不料,却越挣扎手越松,胆小的兔子没法打到悬崖上面去,只好大声呼救:“救命呀,快来救救我!”
正好,乌龟已经爬到这了,他听到了兔子的呼喊声,于是,心中的恶魔和天使就争论起来:恶魔说:“快向前冲啊!不要为了兔子而放弃第一,再说了,先开始还是它先挑衅你的!”乌龟听了,觉得很有道理,刚想往前跑,天使就发话了:“乌龟,可不要因为比赛而放弃友情啊,再说了,兔子也是一条命啊,你怎么可以见死不救呢?”
乌龟很为难,它犹豫不决,最终还是选择了光明之道。他费了九牛二虎之力才把兔子拉到悬崖上面,兔子十分感激,惭愧地说:“对不起,我之前不应该嘲笑你慢,世界上的事物都是平等的,不该拿自己的长处和别人的短处比,这样对别人就不公平了。”乌龟说:“没关系啦,我们不是朋友吗?朋友就应该互相帮助啊!”兔子听后非常感动,刚想起来,可是又跌倒在地上,乌龟看了看它的膝盖,惊讶的说“啊,你受伤了!”兔子看了看,也很无奈。想不到乌龟毅然站起来,扶着兔子一步一步地向终点挪去。
在终点的小动物们看到了,也跑过去帮助乌龟扶兔子,等小动物们把兔子一起扶到终点的时候,小刺猬宣布:“这场比赛乌龟和兔子并列第一!”小动物们听到了这句话,非常高兴。
当然,最高兴的还是乌龟和兔子,乌龟在心里想:虽然我想尽快拿到第一,但是却不能忽略友情,果然,选择友情的道路还是好的。