自从上次乌龟赢了兔子,乌龟在森林里就出了名,很多商家都找乌龟打广告,从此,乌龟一时暴富,过上了十分休闲的生活,然而兔子呢?每天都打不起精神,一天,乌龟正舒服地坐在躺椅看报纸,当乌龟看到豆大的标题时,瞪大了双眼,上面写着:兔子羞愧兔家32代,要与乌龟再战!并出20万美金来赌,乌龟同意了。
比赛预计在下周一,然而头条上却已经全是这条新闻,兔子每天在家练习,然而乌龟却提前开车来到了赛场,找到了下周比赛路线规划人狐狸,乌龟手搭在狐狸肩上,对他说:狐狸先生啊!我给你一块大猪排,你让我改一下路线好吗?狐狸虽然嘴上不答应,但在心里在想吃的,当乌龟抬来了三块肉时,狐狸兴奋地以改地图换三块肉,然而,除了乌龟,谁也不知道他改了什么?
比赛当天,观赛场上北极、南极、印度的动物也来啦!让大家纷纷议论是兔子输还是乌龟输?有人举着乌龟加油!的牌子,有人举着兔子必胜!的牌子,乌龟闪亮登场,场上欢呼一片,兔子在起点洋洋得意地说道:乌龟,上次是我大意了,我不会再输的!乌龟却只是冷冷地笑了一声,随着枪的一声响起,兔子嗖的冲了出去,但乌龟却不慌不忙,看着手表,3,2,1一道光出现在乌龟身后,乌龟直接被推到了兔子前面。
兔子急了,但也不知道乌龟怎么冲上来的,最后兔子和乌龟同排了,可是乌龟突然被石头绊倒了,兔子领先了,兔子还不忘说一句:哈哈,你要输了,观众急得大喊:快冲呀!
时间过了一半,兔子竟然在远处呆住了,原来乌龟多加了一段路线河,兔子不会游泳,只好绕路走,乌龟呢,一下子扑通一声跳进河里,哗哗地游了起来,兔子这边就不顺利了,乌龟提前挖好了大洞正在此路,兔子不小心摔进去,路上还遇到一群饿坏的小猫,兔子只好先带小猫找吃的,之后兔子又开始往终点跑去,乌龟站在河流里,正在想出名后,买什么车,心里正洋洋自得。
结果在一段河流湍急的地方被大水冲走了,乌龟被冲到了河对岸,被石头卡住了,可怜的乌龟只好一个人自救,兔子这边已经到达了终点,获得超跑第一名诺贝尔奖,兔子看了路线后,很是奇怪,明明自己的路比乌龟长,乌龟怎么还没到呢?于是救援队顺着河流找到了乌龟,乌龟一边坐在救生船上哭一边说:早知道不改路线了!
乌龟这句话被曝光了,大家都说乌龟不努力,都说乌龟为了荣誉而买通别人,动物中央以不公平的名义,把乌龟的一半资产取走啦!乌龟告诉后来的小动物们:不要贪图利益,不然不会有好结果。于是,乌龟之后再也不敢自私自利了。