自从兔子在赛跑比赛失败后,在江湖中一直过着隐姓埋名的生活。兔子不断开拓自己的“朋友圈”有了众多的人脉关系,也学习了很多的技能,而乌龟呢?只是和黑猫警长做朋友,也只学跳伞。
一天早晨,在森林超市里,乌龟与兔子碰面了,他们不约而同地来买“红不富士”苹果,却发现只剩下一个苹果了。兔子眼疾手快率先抢到苹果,而在结账时差了一分钱。没办法,只好眼睁睁地看着乌龟得意地买下苹果。
“要不要再来一场比赛?”兔子问道。“来就来,谁怕谁?”乌龟无畏地说道。说罢,兔子便拿出它所准备已久的挑战书,贴在了公布栏上,上面还有龟兔赛跑的规则。规则唯一不同的是:赛跑时可以利用人缘关系和工具。比赛的地点为——狗熊岭。
到了比赛的时间,森林里所有的动物都来观看这场规模宏大的比赛。有威武的狮子大王、忠厚的大象,就连平日不出门的熊大也来到了现场。
比赛开始了,兔子率先坐上了光头强的车,为什么呢?因为光头强和它是朋友,这场比赛是兔子提出来的,许多游客慕名而来,开支的旅游费用,让光头强赚得盆满钵盈,光头强能不帮兔子吗?可怜的乌龟只能一步步缓慢地走着,大家都认为这场比赛乌龟必输无疑。
兔子正得意,下一秒它便被眼前的景象惊呆了:一大片水灵灵、晶莹剔透的大胡萝卜出现了。兔子遐想着,如果咬上一口,香脆的口感,浓郁的汁水准会占领整个口腔,甜而不腻的味道在口中久久不能散去。它会选择下车拔萝卜吗?只见兔子太过于把注意力放在大萝卜上,殊不知口水从嘴角留下,都快成“河”了!兔子毅然决然地下车拔萝卜去了。
再看乌龟,正努力爬行之时,突然看见黑猫警长正追逐一只仅剩一只耳朵的老鼠。乌龟眯着眼,越看越眼熟。这不是“一只耳”吗?乌龟恍然大悟。“警长追它一定有事,我得问问它。”说罢,便拦住“一只耳”,问道:“怎么了?一只耳老弟,警长找你可有事呢!”“乌,乌龟大哥,今天你放小弟一马,小弟以后定当涌泉相报!”一只耳焦急地说。这时,黑猫警长追了上来,一把抓住一只耳说:“一只耳我终于抓住你了!”乌龟也不多问,打算继续比赛。“乌龟大哥你在做什么呢?”黑猫警长询问乌龟,乌龟长长地叹了一口气,便把事情的来龙去脉告诉了黑猫警长。“没事的乌龟大哥,我有办法帮你!”黑猫警长笑着说道。
正当兔子卖力地拔着萝卜时,天上飞过一团巨大的黑影,兔子抬头一看,竟是乌龟正坐着黑猫警长驾驶的直升飞机向终点快速驶去。原来是黑猫警长把直升飞机给临时调来了。准备到达终点时,乌龟依靠它的一技之长——滑翔降落,快速地向终点飞去。
兔子惊呆了,没想到自己顶不住诱惑又失败了。从此,江湖上再无“龟兔赛跑”大戏!