小兔子输给小乌龟之后,很是懊恼和不服气,她一直想要再和小乌龟比赛一次。为了比赛一定取得胜利,小兔子每天练习跑步,累得满头大汗,但她一直坚持,练习了一段时间,小兔子向小乌龟发起了挑战,准备从北山出发—穿过街市—到达南山,一次距离很长的比赛。到底鹿死谁手呢?小动物们都很好奇,纷纷出来观战。
比赛那天,彩旗招展,锣鼓喧天,小兔子和小乌龟站在了起跑线上。小兔子很紧张,手心直冒汗,小乌龟确是镇定自若,胸有成竹。随着比赛枪声响起,小兔子像离弦的箭一样冲了出去,瞬间不见了踪影,而小乌龟像上次一样,慢慢地爬着。
小兔子边跑边回头看,心想:这次小乌龟肯定追不上我了。她很快到了闹市,街上很热闹,叫卖声、欢笑声、饭香味……,尤其是那一根根水灵灵的萝卜,散发着诱人的光,仿佛在说:“小兔子,停下来,吃点萝卜吧。”小兔子咽了咽要流出的口水,还是忍住诱惑,继续向前跑。
当她快要穿过街市时,突然她看到山羊奶奶提着一大袋东西,蹒跚地走着,还时不时停下来捶捶自己的腰,好像走不动了,东西都要掉下来。小兔子想要不要去帮羊奶奶提东西呢?羊奶奶家住在街市的另外一头,帮助羊奶奶还要重新折回去,怎么办呢?
小兔子虽然没有停下来,但是她看着羊奶奶艰难的样子,很是为难。然后她直接跑向了羊奶奶,“羊奶奶,我帮你把东西拎回家吧。”“好孩子,谢谢您,今天奶奶身体不舒服,提着这些东西真是太难受了。”“我帮您。”小兔子一手拿起所有的东西,另外一手搀扶着羊奶奶,送她回家。
羊奶奶年纪大了,走的很慢,小兔子虽然内心很着急,但她还是细心地扶着羊奶奶,把她送到了家。“羊奶奶,我在比赛,我要赶紧走了。”小兔子放下东西,赶紧跑了,她又重新穿过闹市向南山跑去,她不停地跑啊跑啊,等她快到终点时,看到小乌龟刚刚爬过终点线,就差了一点点,她又输了。
等在终点的小动物们,看到小兔子又输了,议论纷纷,有的说她肯定又去睡觉了,有的说她去吃萝卜了,有的说她去玩了……小兔子一声都没有说,垂着头准备离开。正在这时,小羊走过来说:“你们都误会小兔子了,她在路上帮助我奶奶提东西,送奶奶回家。”
然后就把小兔子因为帮助羊奶奶耽误了很多时间的经过讲了一遍。大家才恍然大悟,纷纷夸奖起来小兔子。小乌龟拿着奖杯对小兔子说:“这个奖杯应该是你的。”“比赛是你赢了,应该是你的。”小兔子答道。“我们一起举起奖杯吧。”小乌龟和小兔子一起举起了奖杯,用相机记录下这美好的一刻!