“加油,加油”,一阵阵喝彩声从森林传了出来,老鹰拿着一个像麦克风的树枝,有模有样地说:“比赛正式开始。”原来乌龟和兔子正在进行赛跑呢!
上次比赛,兔子由于轻敌,在中途睡觉而输掉了比赛。兔子吸取了上次的教训,就去向乌龟再次发起挑战,他没想到乌龟毫不犹豫地答应了。他们做好了约定,比赛从一棵树苗跑到一条小溪,五百米,看谁先到终点,谁就算胜利了。
到了这一天,比赛即将开始,兔子和乌龟都站在起跑线上,做好了起跑的准备,就像两支扣在弦上的箭,只听一声哨响,就会射出去。
当口哨响起时,兔子和乌龟像已上膛的子弹从枪口里跑了出去,跑道旁边都站满了观众,它们都在为兔子和乌龟加油助威。老鹰像个解说员似的,拿着喇叭在跑道的上空不住地解说着比赛的情况。
兔子一开始跑就把乌龟甩了很远,跑了一会儿兔子回头看时,乌龟还无影无踪,兔子心想:“嘿嘿,这次我是赢定了。”
“兔子,加油啊!”一声清脆而洪亮的声音钻进了兔子的耳朵里,竟然是乌龟在说话!
兔子惊讶极了,扭头一看,看见乌龟脚下踩着滑板,嘴里还嚼着什么东西,一幅悠闲的样子,小短腿不时地在地上蹬几下,滑板就滑得飞快。兔子却在“兔”不停蹄地跑着,头上出现了许多的水晶小球,不时地从兔子身上滚落下来。
兔子对乌龟说:“你不能使用道具,你在犯规!”
乌龟反驳道:“我们约定时又没有说不能使用道具呀,不信你问裁判。”说完,乌龟得意地一笑,向终点奔去。
空中的燕子裁判说:“你们的约定的确是没有‘不能使用道具’这一条。”
兔子望着乌龟的背影,气愤地说:“不算,不算,再来一次。”
最终,乌龟赢了。兔子十分失落与伤心,嘴里还不时小声念叨着:“我怎么这么笨哪!我怎么这么笨哪!”乌龟拿着奖杯向兔子走了过来,兔子说:“我们再比一次吧,只要不使用道具,怎样都行。”他觉得这是一个可以让他挽回面子的机会。
“好,”乌龟爽快地答应了,“比游泳吧!”
兔子听了,顿时傻眼了,眼瞪得红红的,说不出话来。
“只要你能下水,就算你就赢了。”乌龟身边那条小溪里的一条鱼跳出水面说。
兔子张口结舌:“我……我怎么能……”
鱼儿说:“每个人都有自己的长处,也有自己的短处,因此都应该相互学习,而不是狂妄自大,拿自己的长处去比别人的短处。”
兔子听鱼儿的话,顿时醒悟。他羞愧地对乌龟说:“我确实应该学习你的冷静和智慧。”说完,他主动上前去和乌龟握手,他俩和好了,从此成了一对十分要好的朋友。