话说兔子在森林运动会上输给了乌龟,成为了动物们指指点点的对象,它心中很不服气。第二年,兔子在赛场上又遇到了乌龟,它对乌龟一撇嘴,吐了吐舌头,便胸有成竹地报了跑步比赛的名。乌龟见了也不甘示弱,跟着兔子一起报了名。
随着发令枪“砰”的一声响,兔子便如一支离了弦的箭般冲了出去。它心里想着,乌龟呀乌龟,这回我可不会半途而废了,你也甭想赢我了!乌龟呢,它看着自己的四肢,它们很短,但粗壮有力;乌龟坚信,只要一步一个脚印踏踏实实地向前爬,一定能到达终点的!它笑了笑,便坚定地向前爬去。
乌龟爬呀爬,尽管动物们都嘲笑它的慢,尽管兔子已经领先了一千多米,尽管额头上已经渗出了豆大的汗珠,但它仍然笃定地、一步一步地向前爬着。
且说兔子在前头信心十足地飞奔着,前方突然闪出一条湍急的河流。河水哗哗地流淌着,像是在嘲笑兔子不会游泳。兔子远远地望见了河对岸的终点,那旗子傲慢地摇摆着,兔子仿佛听见了它的声音:“你不是跑得快吗?你不是不可超越的吗?你不是胸有成竹地报的名吗?现在感觉如何?不会游泳吧?认输吧!哈哈哈……”兔子没有办法,只能干着急。它在河沿来回直蹦,两颗眼珠子瞪得圆溜溜的,红彤彤的,豆大的汗珠从它的额头上渗了出来。它下意识地回头看了看,乌龟的踪影在来的路上隐约可见。兔子立刻躲进了树林中——它羞得满脸通红,热呼呼的,觉得自己没有脸面再见乌龟。
不大一会,乌龟赶到了河边。它伸脚下去试了试水温,刚好合适。于是,它后腿一蹬地,前肢便下了水,紧接着,后腿也下了水。它又把四条健壮的腿在水中一划,一下子就游出了数米。不一会乌龟到了河中央。它突然抬头一看,惊讶地发现终点上没有兔子的影子。它又看了看自己的脚下,才恍然大悟。它心想,兔子哪会游泳啊?这场比赛不公平!便往回游去。
那边兔子见了也很是惊奇。它想:乌龟回来干嘛?它是来帮我的?不可能,毕竟我是它的死对头。想来想去,兔子也没想明白乌龟葫芦里卖的是什么药。乌龟到底回来了。只见它伸长了脖子,四处看去,忽然发现了树林里的兔子。“兔兄,出来!这回比赛不公平!我赢了也不光彩!来,我驮你过河,你坐在我背上就好。”兔子犹豫了一下,但还是选择了相信乌龟。
就这样,一只绿色的乌龟驮着白色的兔子,在这个热闹非凡的日子里过了河。
终于到了终点。裁判们都看到了乌龟帮助兔子的感人场面,给兔子和乌龟各发了奖励,让这对小动物化干戈为玉帛,圆满地结束了比赛。
此时,那旗子垂下了头,河流放慢了脚步,森林里的所有动物也不再嘲笑兔子了。只是兔子那双红眼睛,再也搞不清到底是天生的,还是那时羞红的了。