“嘀嘀嘀。”早上7点半,动物城里的动物们便去上班了,于是,大街上堵得一发不可收拾,喇叭的声音此起彼伏,好不热闹。
“啦啦啦……”与这场景相反的便是那正悠然自得的散步的兔子。看它一边听着歌,一边哼着曲儿,一副与世无争的样子,自然也不会注意到前方正在喝果汁的乌龟了。“哎呀!”果不其然,那只兔子与乌龟撞在一起了,但是很不幸,乌龟的果汁洒在兔子身上。可怜的乌龟……
“喂?小乌龟,你怎么走路哒?撞一起不说,还把果汁洒我身上,说吧,怎么办?”兔子死要把责任推给乌龟,乌龟知道错了,连忙道歉。“切,道歉有用的话,要警察干嘛?”兔子一点儿不领情,反又回了一嘴。“这……”乌龟看兔子这样,心里慌得很。周围的人越聚越多,等着看好戏。“那该怎么办呢?”兔子见乌龟这样,也不太想为难它,于是假装大气地说:“这样,前面3公里处便有一家干洗店可以洗衣服,咱待会儿来比赛跑步,我赢了,你买单;你赢了,我自己付钱。”“这样行吧!”乌龟应战了。
街上的动物们奔走相告,一刻钟、半小时、一小时。仅仅一小时,动物们便从起点一直排到了终点,谁不想来看看,赛跑高手与慢悠悠一起赛跑?真是新鲜。“我打赌兔子一定赢!”小羊咩咩对小狗说,“我也这么觉得,乌龟跑得比你还慢,竟然要和兔子跑,真不知哪儿来的自信!”小狗也表示赞同。
兔子心里当然也是这么想的,瞧它那一副美滋滋的样儿,好像胜券在握,再看看乌龟,低头不语,暗自活动筋骨。空气中有一股紧张的气息弥漫开来。
“预备——跑!”小裁判一声令下,乌龟先迈开了脚步,可能是活动开了的原因,竟没有想象中的那么慢。反倒是兔子,仗着自己跑步好,竟开始走起路来,这明显是对乌龟的嘲讽,计划的赛跑竟变成了兔子在前面走,乌龟在后面跑。乌龟当然也意识到了这浓浓的嘲讽,集中精神,奋力迈开双腿,大步往前“跑”。而一旁的兔子正在接受它的“粉丝”对它的热爱、敬仰,一时间沉迷其中无法自拔。“哼,机会来了!”乌龟心里想着,悄悄地从那只正在自己世界中梦游的兔子身后绕过,然后奋起直奔终点。不知过了多久,忽然在终点一头响起一声“乌龟到了!”这足以让那群围着兔子的动物立刻“掉头”,围着乌龟,只留下了兔子独自回神。等它回过神来,只见乌龟在它面前语重心长地对它说:“不要轻易小看一个人,小身体也有大能量,弱者只需在必要时刻给强者必要的一击,就能获得成功……去付钱吧!”
从那以后,兔子就像换了一只兔子似的,它变得谦虚平和,热情大方。因为,它忘不了乌龟……