自从兔子赛跑输给乌龟以后,兔子就一直在练习跑步。有一天,兔子遇到了乌龟,他对乌龟说:“我要再和你比一场跑步。”乌龟爽快地答应了,因为他认为兔子还会像上次一样犯错误,在中途去睡大觉,所以乌龟没有去练习。
终于,它们约定的比赛时间到了。他们比赛的起点是:森林中心,终点是老虎大王的大殿门口。比赛的途中,既有山坡,也有森林,比赛规则是:选手可以选择任意一条赛道,可以借助任何工具。来看热闹的松鼠姐妹说:“肯定是乌龟大哥赢。”而黑熊却不这么觉得,黑熊说:“那可不一定哦,如果兔子吸取了上次的教训肯定能赢。”
随着“砰——”的一声枪响,兔子和乌龟同时跑了起来。兔子选择的是山坡跑道。兔子遥遥领先,在途中它看见了一块胡萝卜地,水灵灵的胡萝卜非常诱人,兔子刚想吃的时候,一个念头在它脑海中出现:不能再像上次一样犯错了。于是他忍住诱惑,继续往前跑。
而乌龟这一边则完全不同,乌龟选的是森林跑道。乌龟边跑边想:“那只蠢兔子肯定在半路睡大觉呢。”于是它不紧不慢地往前跑,这时,它碰到了一块白菜地,白菜地里的白菜非常诱人。乌龟想:“兔子肯定还在睡大觉呢,吃一口不要紧。”于是,乌龟跑到白菜地里去吃了一颗白菜,接着它又吃了两颗,三颗……。等它吃得打饱嗝的时候,突然发现整块白菜地里的白菜都被它吃完了。乌龟想:“反正没人看到,应该没关系,我还是继续跑步吧。”它慢悠悠地跑起来,但不管它怎么跑都始终没有看到兔子,“难道兔子在另一条路上睡着了?”乌龟自言自语的说道。
另一边,兔子一直在往前跑,路上并没有停一下,但它遇上了一条小河,怎么办呢?这时,兔子发现旁边有一棵倒下的大树,于是它把大树推呀推,终于把大树推到了河里,它这是要干什么呢?原来,它把大树推到河里去当一座桥。它过了桥,继续往前跑,可是又一不小心掉进了一个陷阱里。那个陷阱又深又黑,兔子根本出不去。兔子突然发现,旁边有一根又长又细的树枝,它想到了一个好主意,它把树枝竖起来,然后自己抓住树枝的顶端用力向上跳去,“砰——”一声,兔子跳出了陷阱,摔到了地面上。它爬起来继续往前跑,跑呀跑呀,它总算跑到了终点。跑到终点的那一刻,兔子看见自己的朋友、家人还有所有的观众都在为它鼓掌,就连森林之王——老虎也鼓掌祝贺它的胜利,兔子开心极了,它说:“我终于战胜了自己,赢得胜利!”
而我们的另一位参赛选手乌龟呢?它呀,跑呀跑,终于来到终点,它本以为大家会给它掌声。谁知,大家都在为兔子鼓掌。
这个故事告诉我们:人不能太骄傲,骄傲会使人退步,在遇到困难的时候一定要想办法,而不是坐在那里等别人来帮你。