又是一个阳光明媚的早晨,森林深处的动物王国里又是一片欢歌笑语,小鸟吱吱喳喳地
在枝头鸣叫,小猴子们在一棵大数上摘果子并相互追逐着,熊大哥也打着呵欠起床了。
不得了,今天可是一个特殊的日子呢!因为兔子和乌龟要进行第二次比赛了,看谁先跑到终点,终点就设在对岸的一个山坡上,这回的比赛可不简单,赛道上有两道关,第一道是过小河,第二道是跨越陡峭的山坡,比赛将会很精彩。
比赛就要开始了,赛场周围挤满了来看热闹的小动物,就连身体庞大的狮子国王也来到现场观看比赛,狮子国王用洪亮的声音宣布比赛正式开始,裁判员小猴子吹响了哨子,随着“嘟”的一声,兔子像一支离弦之箭飞了出去,把小乌龟远远地甩在了后面,兔子边跑边想:我这次不会再犯骄傲自大的毛病了,我不睡觉了,一下子我就能跑到终点,夺回原来属于我的冠军奖牌。这时一条小河横在兔子的面前,兔子一看傻眼了,因为自己从小就怕水,不会游泳,河面又宽,但是兔子想了一想,一咬牙,喃喃地说:“还有什么能难得住我,我要跳过去!”只见它往后退了好几步,然后向前跑到小河边,纵身一跳,但是由于河面太宽,还是被掉到了河里,并且不停地在水里挣扎,喝了几口水,快要沉下去了。这时正好气喘嘘嘘的小乌龟跑到了小河边,见此情景,马上凌空一跃,跳进小河里,连拉带拽把小兔子拉上了对岸,这时满身湿透的小兔子感动地说:“小乌龟,谢谢你救了我的命,让我们一起互相帮助到达终点吧!”小乌龟点了点头,两个小伙伴手拉手地往终点前进。
眼看终点就在眼前了,可是赛道中突然出现了一道陡峭的山坡。小乌龟把它的头伸出来往上一瞧,啊!足足有两米多高呢,虽然壁上长有一些小树枝和野草,小乌龟活动了一下它那短小的四肢,一步一步艰难地往上爬去,眼看就到一半了,可是脚底一滑,骨碌一下象小孩坐滑梯一样被滑回坡底,这次小乌龟被摔得全身疼痛,脖子差点跌断了,疼得眼泪快要流下来。这时小兔子来到它的身边,帮它抹去身上的泥土,关切地说:“小乌龟,摔疼了吗?不要紧,这个小土坡我能爬上去,我要背着你爬上去!”“不行,不行!这样子太危险了,搞不好我们俩都会摔坏的。”小乌龟连连摇头说道。小兔子说:“刚才我掉到河里,你不也是奋不顾身地救我吗?我们小动物之间就是要互相帮助,才能战胜困难,生存下去啊!”说完背起小乌龟,向上一跃,手脚并用,抓住那些树枝和野草,不一会儿就翻越了这一障碍,两个好朋友向着目标奔去了。
我想没有第三次龟兔赛跑了,因为裁判员小猴子宣布比赛停止了,狮子国王有话要说,它认为两人都是冠军,并表彰他们懂得了“友谊第一,比赛第二”的真正含义。我想我们人类也要向小动物们学习,互相帮助,和谐生活。