自从兔子与乌龟赛跑输了后,名声大败,特别不受待见,兔子一出门就会听见背后的小动物们对他指指点点,发出啧啧啧的感叹,不怕惹事的还朝他翻白眼,刺猬妈妈也和小刺猬说:“你可千万不要学那只傻呼呼的兔子啊!”,兔子气急败坏,当即就给乌龟写了一封战书,要求乌龟在这个礼拜二重新和自己比赛,赛程是从大草滩到那棵歪脖黄葛榕树下,整整三公里呢,乌龟收到了信,慌了,心想:“上次是兔子中途睡着了我运气好才赢了,那么这次他一定不会犯同样的错误了,我该怎么办呢?”兔子信后还有一张地图,上面画着从大草滩到歪脖树的路线,乌龟看着地图上那起起伏伏的的山坡,心里有了一计,乌龟从椅子上下来,想练练跑步,准备明天的比赛。
兔子呢,觉得这次不管乌龟耍什么花招,自己都赢定了,躺在床上呼呼大睡。
礼拜二,赛道旁已经排了一条长龙,他们都是前来围观的观众,一路上推推挤挤,叫叫嚷嚷,“喂!伙计,我拿我最爱的那顶帽子跟你打赌,这次兔子会赢的!”不知是谁喊了句。反正没人回答。大家伙争论着,嚷嚷着,谈论谁赢谁输,支持兔子的一致认为,乌龟的胜利完全就是运气,要是兔子不睡觉,奖杯哪儿还有乌龟的份儿啊,支持乌龟的觉得兔子本来就是因为睡觉输了的,这次有极大的可能性还会犯同样的错误—分心,冲在最前头,最激动的就是乌龟家族———那可是历史性的一次,乌龟跑赢了兔子!为自己的家族雪了前耻!他们在东边刚泛出鱼肚白时背上横幅出发,这才赶上中午的比赛。
在一片喧闹中,两位选手上场了。发令枪响起,兔子绷紧后腿,用力一蹬,首先窜了出去,后腿和往常一样的矫健有力,有几位乌龟的支持者似乎变了卦:“就是嘛,乌龟是不可能跑赢兔子的!”他们说道。另一边的乌龟呢,才慢悠悠地爬了几米左右,这下乌龟的支持者更加动摇了,“哎,看来乌龟是不会赢了。”大家叹息着。
兔子心里得意极了,这时,他已经跑到了第二个山坡的山脚下了,突然,兔子身边出现了一个翻滚的绿色东西,天哪!居然是乌龟!原来,在乌龟爬上第一个山坡的时候,乌龟把自己缩进壳里,借助下坡滚了下来,兔子一看大事不妙,撒腿就跑,乌龟将头伸出来,若无其事的向前爬去。速度比之前快了一些。
兔子依然遥遥领先,可是跑着跑着,兔子突然停了下来,赛道旁刚好是一片水灵灵的萝卜地,萝卜已经完全成熟了,在午日阳光照射下闪闪发亮,换了谁都想上去咬一口,那一定是清甜爽口,想都不用想,兔子毫不犹豫的蹦进萝卜地,大吃特吃起来,一根又一根,地里的很快就被吃掉了一小半,不知不觉中,乌龟早已超过了兔子,到达了终点。大家也没等兔子——熊大伯把兔子从自家萝卜地里拎出来的时候,兔子后悔极了。