龟又“赢”了继龟兔第一次赛跑之后,怀才未发的兔子觉得很是窝囊,心里很不服气,总想了结这千古遗恨。于是,在猴年马月再次向乌龟提出挑战,举行第二次赛跑,以便一较高下。结果,老天不遂人愿,兔子又因身体不适、体力不支等再次败北。顺便下来就为“哈慈健儿三宝”做了个广告,收了人家一点广告费,外加几箱子“哈慈健儿三宝”。一晃三个月过去了,兔子在连服了三个疗程的“哈慈健儿三宝”后,自觉得体力大增,心态良好。于是,再一次向乌龟提出了挑战,准备和兔子一决雌雄,并把这次行动命名为君子复仇计划。
比赛就在一个艳阳高照、晴空无云的天气里如期举行。那天,前来观摩的观众如涌如潮,各地记者云集赛场,各大媒体隆重关注。一时间,赛场上人山人海,热闹非凡,气氛空前。然而,等站到了起跑线上,兔子一下子傻了眼——乖乖!这赛跑起点竟在一条大河边,而终点却在河对岸,而且这河上上下下都没有一座桥,只有摆渡的船只。“天哪!这哪是什么比赛?这不成心整人吗?这回我总算是明白,什么叫‘龟有所长,兔有所短’了。”兔子急得抓耳挠腮,眼泪纷垂,随即向裁判喊道:“裁判,我抗议,这样比不公平!我要求另换场地!”一时间,周围的观众也议论纷纷,都觉得这确是一场极不公平的比赛……“抗议无效!”大个子裁判厉声喝道:“谁叫你平时不学习游泳!这没有什么不公平的!”只见大个子裁判冷冷地盯了兔子几眼,断然宣布:“我宣布,龟兔第三次比赛现在开始!”“拜拜!”乌龟不无得意的向兔子招了招手,转身朝河边爬去。兔子没辙啦,它只得拼命地沿着河边跑;乌龟呢,则轻轻松松的下到河中,不紧不慢地朝终点游去。时间在一分一秒的过去……“比赛结束!本次比赛——龟胜!”只听到大个子裁判高声宣布。记者向潮水一般地向乌龟涌去,又是拍照,又是采访。一大群女孩也纷纷涌向乌龟,又是献花,又是签名。
把个兔子冷在一边暗自神伤。时间过了好久,人群才陆续散去,偌大的赛场上只留下大个子裁判、乌龟和还在一旁伤心的兔子。只见乌龟笑容可掬的紧握着裁判的手,一迭连声地说:“谢谢!谢谢!谢谢您的大力支持!要不是您,哪有我今天的成就啊!”“哪里哪里,老兄,实力,实力嘛!”说罢,大个子裁判和乌龟肩并肩,手挽手,亲如兄弟般的走下台来。兔子无可奈何地望着从颁奖台上风风光光走下来的乌龟,正在自认倒霉时,猛然间,却隐隐约约听到乌龟对裁判说:“上次送您的钻石还好看吧?以后有何要求尽管开口!”“那是,那是!”兔子听了,惊得一时无语,呆若木鸡。