有一天早上,兔子妈妈和乌龟妈妈吵起来,兔子妈妈说:“你上次不可能超过我的,本来我可以领先。”乌龟妈妈说:“那天是你在半路上睡觉,我为什么不能超过你?”它们吵得大地都震动起来,小兔子和小乌龟都受不了,都跑出来说:“妈妈你们不要吵了,我和乌龟再去赛跑,看谁先到达终点吧。”乌龟妈妈和兔子妈妈说好。
他们就把山羊爷爷叫了过来当裁判。小兔子和小乌龟站在起跑线外,山羊爷爷说:“5.4.321开始。”小兔子和小乌龟飞快地往终点跑去。小兔子一溜烟一眨眼就不见了,小乌龟正在慢慢的向终点爬去。小兔子在半路中自言自语地说:“小乌龟是应该追不上我的了,他的速度这么慢。”突然,小兔子一不小心掉进了一个大坑里。他在里面大声喊:“救命!救命,救命!”他没力气了。小乌龟听到了,它爬到了陷阱边,连忙找了一根绳子把小兔子拉了上来。小兔子的脚受伤了,小乌龟要小兔子坐到他的背上,小乌龟背着小兔子爬呀爬,忽然发现前面有一条小河,它绕过那条河,找到啄木鸟医生,给小兔子包扎伤口。小兔子连忙谢谢小乌龟。它们俩个慢慢的到了终点。
小兔子把路上的事说给给妈妈听,兔子妈妈哭了,连忙抱住乌龟妈妈说:“谢谢你们,是小乌龟救了我们家小兔子一命,谢谢你们!”从此它们每天都开开心心地在一起玩,再也不吵了。