再说乌龟也知道自己实力不如兔子,但每天也刻苦地进行体能训练,有时还利用晚上的时间,他知道勤能补拙。
狡猾的狐狸知道情况以后主动来到兔子家,装出一副热心的面孔说:
“兔子老弟,我有一个办法保证你可以赢这场比赛。”
“什么办法?”
“我这里有一些宝贝,吃了能让人健步如飞跑得飞快,我的法宝加上你的高超的跑步本领,比赛时你就可以稳坐高台,说不定还可以参加明年的森林奥运会呢!”
“这是什么?”兔子很奇怪,心想天下还能有这么神奇的事。
“这个你就不用问了,老弟,反正我是不会害你的。”狡猾的狐狸在心暗暗得意
果然,兔子抱着试一试的心里,按照狐狸说的方法吃下了那些“宝贝”。可是吃下以后并没有狐狸说的情况出现。狐狸又说:
“每个人的情况不一样,你多吃几次肯定可以。”
于是兔子在狐狸的引诱下一连很多次,然而,它不但没有跑步像飞一样快,反而一天不吃上狐狸的“宝贝”就浑身没劲,直冒冷汗,心里难受得很。狐狸又说:“刚开始时可能有点不适应,以后会好了。”这时,狐狸的“宝贝”不再免费供应,而且价格还相当昂贵。慢慢地兔子的积蓄用光了,但为了赢得这次比赛还有参加明年的奥运会,它开始把家里值钱的东西变卖了来换取狐狸的“宝贝”。
一转眼,比赛的日子到了,许多动物都前来观看。
比赛开始时,兔子遥遥领先。乌龟没有放弃,顽强地向前爬。但刚跑了一半路程,兔子突然浑身发抖,口水鼻涕一起流,他跑不动了,只能慢慢地向前走。更奇怪的是,乌龟跑到终点时,兔子竟倒在了离终点二十米远的地方,全身抽搐,口吐白沫。结果乌龟又一次意外地赢了这次比赛……
经过山羊医生全面的检查,发现兔子已经染上了毒瘾。这时,兔子才恍然大悟,知道自己上了狐狸的当,他后悔不已。兔子心想,我决不能够让狐狸逍遥法外,继续害人。于是它来到了森林派出所。听完兔子的陈述,黑熊警官连忙指挥警员去到狐狸的家,把正在做发财美梦的狐狸逮捕了。
兔子主动要求进入戒毒所戒毒。这天,乌龟来到戒毒所,看到正在与毒魔斗争的乌龟,它鼓励说:
“嘿,坚强点,出来后我们再来一次比赛!”
“乌龟兄弟,出来以后我有更重要的事要做。经过这一次,我更加清楚毒品对人们造成的危害是无法估量的,我决定出来以后成立一个禁毒宣传小组,让更多的人认识毒品,远离毒品,珍爱生命。”
这时,周围响起了热烈的掌声,原来是黑熊警官带着热心的街坊看望兔子来了。