我虽然没亲手养过白兔,但我仔细观察过它。它蹲在笼里一动不动,但它用自已那一对红红的小眼睛看着我,好像在说:“你是谁?”我看这姿态,想:“兔子的好奇心真强!”
白兔的好奇心,表现在它的眼神、步态和吃相。
白兔的眼神的确有些古怪。说它看什么东西十分认真,也没错,有人给它送水送吃的,过来看看他的时候,它会看看你手里有什么,你穿什么,你长什么样。看得可仔细了!但当白兔闲的没事儿干的时候,它就会东看看西看看,左看看右看看。如果你在这时给它个新奇玩意儿,它能研究老半天。
白兔的步态可以体现出对身边的观察多么仔细。上一秒还在和同伴玩,不知它怎么就看到了我手中拿着的菜,于是它就转过身,冲向我把头伸出了笼子,想吃我的菜。它的速度很快,一下蹿过来,吓我一跳!但当他们不需要跑跑跳跳的时候,它们会在笼子里十分悠闲的走一走。
白兔的吃相很有趣。我喂过白兔一次草莓,白兔很好奇这个红红的东西是什么,能不能动,能不能吃。它先用鼻子嗅了嗅,再用舌头舔了舔,经过一番试探,它开始大口大口的吃。白兔还十分贪吃,吃完了就看着我,好像还要吃,于是我又给了它一个,但它们又不吃了,好像嫌我给它的太小了。它们真是挑剔的吃货。
白兔的好奇心十分强,从它的神情和动作中都可以体现出来,我想如果它会说话的话,它一定会问出很多问题,就象十万个为什么一样——那你可要大吃一惊了。