第一次龟兔赛跑时,兔子因为太骄傲,而输掉比赛。
第二次比赛时,兔子决定吸取教训,全程保持飞速奔跑,一定要赢得胜利。然而乌龟知道自己的速度比兔子慢很多,便一个人来到图书馆看书。它从书中得知,风的速度非常快,它便制造了一种可以把风收取进来,也可以把风放出去的设备。
乌龟提前来到跑道上做实验,因为第一次做实验,没有设置好需要放出风量的大小,一下子连滚带爬地向前奔跑,等跑到终点时,乌龟感觉背上的铠甲好像裂开了,疼得它有点想放弃,但是一想到“失败乃成功之母”这句话,就又来了精神,继续做实验。一连做了七七四十九次之后终于成功了。
这次比赛,乌龟比兔子跑得快多了,轻松赢了兔子。赛后,兔子登门请教乌龟胜利的秘诀,乌龟毫不犹豫地告诉兔子,自己是如何取得胜利的。第二天,它们同时来到图书馆。当它们通过书本又发现世界上最快的速度是光速时,乌龟发明了光速枪,它可以发射一种能推人前进的光线,兔子也研究出一种光速鞋,穿上能让自己以光速奔跑。
金秋运动会终于正式开幕,大象当裁判,小羊摄像,小猴做记录。比赛开始,啦啦队还没喊“加油”,小羊摄像机还没打开,小猴还没抓起笔,乌龟和兔子就已双双到达终点。
最后,大象裁判总结发言:“我们都要学习科学,运用科学,不然,连做啦啦队的资格都没了。”