兔子连续输了两次和乌龟的赛跑,心里很恼火,也非常不服气。它想,第一次比赛,我是输在了骄傲上,第二次比赛,我是因为太性急了。如果再和乌龟比一次,我一定能赢!于是,兔子又找到乌龟,要求和乌龟再比一次。
乌龟看着兔子,不紧不慢地说:“你已经输了两次,再比赛的话,我有个条件,不然我不会和你比。”“快说!什么条件?”兔子着急地问。“咱们这次比赛要到陡峭的石头山上比,看谁先跑到山脚下。”“行!”兔子想都没想,就爽快地答应了。
兔子和乌龟来到山顶,比赛开始了:只见乌龟把自己的头和脚全都缩进硬硬的龟壳里,向着山脚下奋力滚去。一会儿的功夫,乌龟就滚到了山脚下。兔子也同时向山脚下跑去,可是山坡太陡,兔子根本不敢快跑,即使这样,它还是被山上的的岩石碰得鼻青脸肿……最后,当然是乌龟又一次赢得了冠军。
小朋友们,我们应该记住这次龟兔比赛的教训,明白一个道理:那就是做任何事情之前,都要仔细思考,要发挥自己的长处,克服自己的短处。只有这样,才能取得成功啊!