自从上次兔子输给乌龟后,它一直耿耿于怀,决心再与乌龟一决高下。这次,兔子找到乌龟,自信满满地说:“乌龟,上次我输了,但我并不服气。我们再来一次赛跑,如何?”乌龟虽然有些惊讶,但还是答应了兔子的挑战。
比赛的日子很快就到了。兔子和乌龟站在了起跑线上,周围聚集了无数的观众,它们都对这场比赛充满期待。比赛开始了,兔子像离弦的箭一样冲了出去,而乌龟则不紧不慢地向前爬行。
兔子一路领先,很快就跑到了半山腰。这时,它看到了一片萝卜地,那萝卜长得又红又大,诱人极了。兔子心想:“反正乌龟那么慢,我吃几个萝卜也不会耽误太多时间。”于是,它便停下来开始吃萝卜。
然而,兔子并没有意识到这次比赛的路线与以往不同。这片萝卜地其实是一个迷宫,进去容易出来难。兔子在萝卜地里吃得津津有味,完全忘记了比赛的事情。而乌龟则坚持不懈地向前爬行,虽然速度很慢,但它没有停下休息,也没有被任何事物分散注意力。
当兔子终于从萝卜地里出来时,它发现太阳已经快要落山了。它急忙向终点跑去,但已经来不及了。乌龟已经站在了终点线上,微笑着迎接它的到来。
兔子羞愧地低下了头,它明白了自己失败的原因。乌龟虽然速度不如它,但乌龟的坚持和专注让它赢得了比赛。兔子决定以后不再骄傲自满,要虚心学习,努力提高自己的能力。