在兔子和乌龟进行第一次赛跑时,因为兔子傲慢轻敌,结果惨败。兔子非常懊悔,又很不服气,他决心再次向乌龟发起挑战,再比高低。
一天,兔子走到乌龟面前,说:“龟老弟我们再来一场跑步比赛,我就不信还会输给你!”乌龟听了,小眼睛眨了几下说:“好!不过我们必须在林子中的大湖边比。”兔子不假思索地点头答应了。
第二天,乌龟请来了山羊和老牛来做裁判,椭圆形的大湖湖水清澈平静,湖边有一条四跑道的环形小路。乌龟对兔子说:“兔老弟,我们就从这边开始,看谁先到达那棵最高的大树下,谁就是胜利者。”兔子,看看那棵大树,笑着答应了。
“啪——”随着老牛的发令枪响,比赛开始了,兔子像火箭似的绕着湖边的小路飞奔而去,而乌龟却“扑通”一声跳入湖里,径直向对面游去。山羊见状摸着胡须,微笑着连连点点头,乌龟在湖中使劲地划动四肢,渐渐地靠近对岸。兔子沿着湖边奋力地奔跑着,连额头上的汗珠也顾不上擦。那颗大树就在眼前,兔子开始冲刺了,忽然他发现有一个影子已逼近树边。当他气喘吁吁的冲到树下时,乌龟已经在树下等他了。
赛后兔子百思不得其解,便去向山羊问个究竟。山羊意味深长地告诉他:做事要善于开动脑筋,光干蛮是不行的。听听这段话,兔子不住地转动着他那双红眼睛,恍然大悟。