自从上次比赛兔子输了以后,兔子就一直待在家里,不敢出门,怕被人笑话。直到有一天,松鼠来访才敲开了兔子家的大门。
松鼠一进门,就对兔子说:“兔子啊兔子,你要知道“胜败乃兵家常事”就好了!输一次算什么,你不可能因为上一次败北再放弃啊!”
兔子难过的说:“是啊,我也不想这样啊!可是谁让我输给乌龟了呢?”兔子一脸憔悴,一副打不了胜仗的老将军伤心的样子。
松鼠温柔地说:“你可以再跟乌龟比一次嘛,……”
还没等松鼠说完,兔子就飞也似的跑向了乌龟家。只留下松鼠呆愣在原地。
松鼠刚刚回过神来,兔子便得意洋洋的说:“事情我已经搞定啦,而且我们还谈好了,友谊第一、比赛第二。”
松鼠高兴地说:“太好了,我马上去筹备比赛场地。”
很快就到比赛的日子了。发令枪一响,兔子就如离弦之箭一样,飞快地跑出去。留下乌龟让它慢慢爬。
不久,兔子遇见了一条小河。兔子犯难了,自己不会游泳,怎么办呢?正当它绞尽脑汁时,却发现乌龟正顶着它过河呢!
过完河是一个山坡,乌龟刚爬几步便停住了。这怎么办,爬坡是乌龟的弱项哪!兔子看见乌龟犯难的样子,便顺手抱起乌龟,带着它上坡、下坡,冲向了终点!
兔子和乌龟拿起奖杯的时候,兔子激动地说:“若不是一路我们互相帮助,可能我就输了,这次比赛我明白了一个道理:只有互相帮助,才能让成功的希望无限放大。”说完,和乌龟紧紧地拥抱在了一起,松鼠趁机将这美好的时刻给拍了下来。