自从乌龟赢了兔子,兔子后悔不已,觉得自己中途休息很不应该,于是在家苦练了三年。
三年后的一天,兔子向乌龟发起了挑战。兔子说:“乌龟,我要重新挑战你。”乌龟上一次战胜了兔子,在森林里到处吹牛,便不假思索的一口答应下来。
他们把赛道的尽头定在这里的一座山顶,途径一条大河、一片果园和一个土坡。还请大象、梅花鹿与小猴子当裁判,邀请许多动物当观众。
到了比赛当天,兔子和乌龟一起站在起跑线上,大象一开枪,兔子便像风一样冲了出去,转眼就消失了。乌龟呢,不紧不慢的往前爬。兔子跑啊跑,看到一条大河,便挺住了脚步,不停的转圈想办法。乌龟爬啊怕的,终于到了河边,看见兔子在河边转圈,心中暗暗高兴,一下子爬进河里游走了。兔子看到乌龟走了,急得抓耳挠腮,跑也不是,跳也不是。这时候乌龟已经爬了很长时间了,终于快到终点线了,心里想着自己肯定能够获胜,就沾沾自喜起来,一不留神,碰到了一块大石头。乌龟脚一收,却不想一下子从山上滚了下来,之前的努力全部白费。
兔子呢?看到一棵树的枝桠伸向对岸,于是爬上了树,结果一不小心掉入河中,被河水冲向远处。兔子呛了几口水,被一个浪花打上了岸,它才发现,它已经越过果园和土坡,直接冲到了山脚下,兔子抄近路,直接冲了上去,一举夺得冠军。
同学们,我们生活中不能学习乌龟,一点成绩就沾沾自喜,我们应该像兔子一样,发现缺点及时改正,做一个诚实谦虚的孩子。