有一天,兔子无聊至极,想去找点事儿干,它在路上碰到了乌龟,心想:要不我跟乌龟来一场赛跑吧!想完后就跑过去对乌龟说:我们来场赛跑吧!乌龟说:好呀,我们从山脚下跑到山顶。兔子说:好,中午12时我们在山脚下集合。
等到12时,乌龟来了,兔子也来了,兔子还请了小狗做裁判,小狗手里拿着一面红色的旗子。兔子和乌龟并列站在起跑线边,小狗说:1,2,3比赛开始,乌龟和兔子一起向前跑。过了一会儿,兔子跑了很远的一段路程,感觉非常累;这时他看见了一个池塘。心想:乌龟跑得这么慢,一时半会他也追不到我,我先休息会儿。于是他来到池塘边,喝了点水,坐在一棵树下睡着了。
兔子醒来后,发现乌龟超越自己很长一段路程了,他就心急了,他就加快脚步去追。没想到他跑着跑着,看到了一只翩翩起舞的蝴蝶。他就去追它,跑着跑着却被一块石头绊倒了,但蝴蝶却飞走了。这时乌龟已经到达终点了。小兔子垂头丧气的来到乌龟和小狗身边。经过这次事件,兔子明白了一个道理,做事情要专心致志,一心一意。