上次比赛,乌龟赢了兔子的事情在森林里一传十、十传百地传开了。兔子感到特别没面子,下定决心向乌龟发起挑战。
为了赢得这次比赛,兔子每天疯狂练习跑步,像着了魔一样。它的速度也越来越快,眨眼间就能从你面前消失地无影无踪。
乌龟知道它上次的比赛赢得很侥幸,它知道,就自己这速度,怎么也赢不了兔子。但是它发现这次赛道对它比较有利:有一条很宽的河和一条下坡路。
它们即将比赛的消息传到了猎人的耳朵里,猎人对这只肥美的兔子早就垂涎欲滴了,于是他在赛道上悄悄布下了陷阱。
比赛的这一天终于到了,发令枪声一响,兔子像离弦的箭一样跑了出去。乌龟则缩成一个球,从赛道上滚了下去。兔子跑着跑着,到了一片胡萝卜地。兔子想,我一定要赢得比赛,胡萝卜算什么?忽然听见“嘭”的一声,兔子掉进了猎人的陷阱。跟在后面的乌龟听到声音加速赶到了陷阱旁。它找了一根树枝,把兔子拉了上来,可是兔子的一条腿已经受伤了。乌龟就背起兔子向终点缓慢爬去,兔子在乌龟的背上脸都红了。
从此以后,它们两个再也不比赛了,因为它们明白了一个道理:友谊比成绩更重要。