爸爸优秀作文
我的爸爸是一个风趣幽默的人,对老人孝敬,对我们很关心,很民主。就像朋友一样,对妈妈很细心,从没忘记过哈哈哈生日,爸爸什么都好,就是有一个坏毛病改不了——抽烟。
爸爸吃完饭,总是迫不及待掏出一根烟来,美美地吸上一口,说是饭后一根烟,快活赛神仙。但他还是怕我们吸了二手烟不利健康,多数时候跑到阳台上吸。爸爸在车里也抽,抽完以后车里臭得不得了,车里充满了烟味,有时我们说:“这个味道很臭。”但爸爸总是说:“哪里臭呀,这个味道比哈哈哈香水还要好闻。”为了帮爸爸戒烟,妈妈想了很多办法,比如:把爸爸口袋里的烟掏出来,全部扔掉,给爸爸买戒烟灵。曾经妈妈还下了禁令,今后不许再抽烟。因为爸爸抽了烟后,喉咙总是有痰,老是咳嗽。妈妈很担心,可是不管用,烟瘾一上来,见妈妈不注意,爸爸不知从哪里又摸了一根出来,躲在另一个阳台上抽了起来,抽完后装作若无其事的走出来,立即给妈妈发现了,说“你又抽烟了?”爸爸拍拍口袋说:“没有呀,不信你搜。” 气得妈妈直瞪眼。
有一次,我发现爸爸又在偷偷抽烟,我悄悄拿出照相机,调去闪光灯,轻轻推开阳台门,爸爸正陶醉在云里雾里,根本没发现我。我举起相机,拍下了他的“犯罪证据。”这时妈妈刚好拿着衣服去阳台晒。爸爸一脸坏笑耸耸肩说: “我没有抽烟呀,是隔壁老张家吹过来的。”路见不平,拔刀相助,我拿出相机,说:“妈妈,爸爸骗人,他抽了,我有证据。”爸爸一看相机上的照片,像霜打的茄子,蔫了。
自从照片事件后,爸爸再也没有在家抽过烟了,可从外面回到家里后他身上仍有一股烟味,我和妈妈都知道,爸爸的烟根本没戒掉,为了能把帮爸爸戒烟,我想出了一个“激将法”,就是学爸爸“吸烟”,但我抽的是筷子、笔、吸管等管状物,学得有模有样。有一次在吃饭的时候我把筷子含在嘴里,用食指和中指夹住筷子就在爸爸面前学“抽烟”,一吸一喷,很享受的样子。爸爸问我:“干什么呢?”我回答说:“学你抽烟呀!”爸爸就说:“抽烟不好,对人体有害。”我说:“你不是说抽烟很爽吗!还说烟的味道很好闻,所以我长后一定要学你抽烟。”这时爸爸脸色凝重了,沉思了一会儿说:“那以后我再也不抽烟了,你也不准学我抽烟了。”
就是因为这个小玩笑,我帮爸爸成功戒了烟,爸爸以后就再也没有抽过烟了,也再也没有听见他咳嗽,屋子里只有哈哈哈香水味了,好舒服啊。耶,我成功帮爸爸戒烟了!