从小到大,我接触了各种各样的人,各有各的优点,有的交给了我知识,爸爸教给我的却是为人处世的原则和做人的道理。我的爸爸今年三十八岁了,剃了一个平头,浓密的眉毛,不大的眼睛中闪烁着智慧的光芒,高挺的鼻子,一张大嘴巴。一幅老实的农民相。平时老爱穿着一身休闲服。爸爸宽容大度,真诚待人,爱憎分明,远近的人啊,都知道我爸爸为人好,都愿意和我爸爸打交道。
爸爸是个商人,在站前商场买五金。天天和形形色色的人做买卖。有一次,爸爸店里来了一个满身灰尘,四十出头的男人,虽说此时应正当壮年,可他灰头土脸的。他说得一口外地方言,听得我头皮发麻,爸爸热情地接待了他,一一向他介绍店里的商品。他看了几遍才选中了一箱柳钉,带着钉子走了。他走之后我突然在桌子上发现了一个大黑包,这个大黑包和那个人一样,好像蒙上了一层灰,我想:会不会是刚才那个人的呢?我急忙喊来爸爸,爸爸打量了一下这个大黑包,肯定地说:“是那位大哥的。”其他人听说了,便纷纷来瞧,其中一个叔叔打开了包,里面装满了花花绿绿的钞票,大家都说,爸爸这回可发大财了。爸爸却说:“不,我要把它还回去。”
一下午过去了,可那人还没来。天渐渐地黑了下来,就当我们快要回家时,那个焦急的身影终于闯入了我们的视线。还没等他说话,爸爸就把包塞到他的怀里,他一愣,堂堂七尺男儿竟流下了眼泪。他说:“这些都是我的血汗钱哪,俺儿还等我给他寄钱哪。”原来,他家的儿子考上了大学,可他家里穷,没钱,他东拼西凑才借了几千块钱。爸爸这一举动让人们对他更加敬佩,也给我上了一堂难忘的课。