写父亲的作文
父亲上过高中,成绩在班里首屈一指,他的班主任就曾在一次家长会上为我的祖父倒茶,众人面前,这是何等的荣耀。尤其在毕业前夕,他的梦里时常闪动着花火。哪晓得高中毕业,家里穷,再上不起大学了,我的祖父寻思着上个技工学校的,填报了“食品管理”专业,也算是为了填饱一大家子的肚子。祖父瞅着“道路管理”专业,以为将来这个岗位是要出大力、拿小钱的,看到当时几乎无人填报它,一笑了之。如今他总是惭愧,若不是当初填报“食品管理”专业,父亲就不至于去食品厂烧锅炉,更不可能有后来的因厂子倒闭而丢了工作,沦落到在街头起早贪黑地做着小生意;而当年的冷门专业如今至少也是个科长!
关于那段回忆,我无从多问。当连填饱自己的肚子都成问题时,他所能做的,就是把过去的自己杀死,重塑一个全新的、陌生的自己,才能安宁平和地把日子过下去,他心知肚明。当所有的梦都成空时,压抑出现在过程中便是必然,父亲并未就此颓唐。收拾好心情后,仍怀有梦想,他的内心再一次充盈起来了。
如此纯粹的人,苦日必多于福日。
父亲开始谋生。他得自食其力,只不过这份工作显得更重更无辜。他和母亲没个技能,也没个照顾,在一间面积不足十个平米的小铺里不知所措,可怜的他们从早到晚在面粉堆里摸爬滚打,才慢慢会一门手艺。起先,俩口子曾经艰难到五十块的房租钱都付不上,后来父亲的同学来解了围。年末是他俩最为忙碌的时候,这时他俩的“拿命挣钱”模式使我后怕——母亲尽可能连续三天不合眼,即使坐在凳子上打盹时手里的活也不停下来,她一天只喝一小杯水、啃几口煎饼,使得她一天只用去一趟厕所。有一次她的手指被刀切伤,竟毫无知觉,没留神趴在案上任由血液流了半宿;父亲同样是精神恍惚,走路踉踉跄跄。薄利多销使他拥有了自己的一份事业,也带来了新的方面的渴求——为孩子营造好环境,守护住孩子的梦想。即便在许多人眼里是微不足道的,但绝不卑微。