写父亲的作文
有一位常年以养殖螃蟹为生的父亲,他的儿子总是那么地不尽人意。
在儿子很小很小的时候,他认为钱是这个世界上最有价值的东西。于是他来到父亲的身边,问道:你为什么不是亿万富翁,不能让我享受到最完美的生活?面对儿子的指责,父亲沉默无语。
当儿子逐渐长大,他又认为权利是最有用的东西。于是他又来到父亲的身旁,问道:你为什么不是领导、大官,不能给我一个与众人不同的起跑线?面对儿子的诘问,父亲再次沉默。
尽管父亲的心灵受到了两次极大的创伤,但他仍然没有用粗暴的手段来教育儿子学会知足,只是忍气吞声地,使自己痊愈,然后一个人孤零零地,将自己的老本行干下去。因为他知道只有自己家的螃蟹更大,赚到的收益更多,才能给儿子提供一个更高质量的生活水平。
于是,在以后的日子里,这位父亲变得更加地朴实。在他干活的时候,他总是尽心尽力,想着要把事做扎实、做好,还要做到最好。他也越来越豁达坚强面对挫折,他学会了泰然处之,认准了目标还要像过河的卒子一个劲儿地往前冲,硬是不达目的不罢休。
当儿子开始为父亲的精神所感动,便找个空闲的日子来到池塘边,陪着父亲坐下交谈了一会。在他们聊得最起劲的时候,正值黑夜,此时夜已深,人已静,儿子借着茫茫夜空中那束明亮的夜光,在父亲的身上仔细地打量了一番,这是他长这么大以来看父亲看得最认真的一次。当父亲黝黑的肤色、黯然的脸颊以及粗糙的双手映入了儿子的眼帘,儿子惭愧极了,热泪充斥着他的眼睛,最后夺眶而出。
从那时起,朴实的父亲终于得到了儿子的认可。在那个晚上,是粗糙的大手牵着娇嫩的小手一起回到了温馨的家中。
而那个儿子,直到如今还是那么地钦佩他的父亲。他觉得,他的父亲很平凡,但决不是平庸。乃至于父亲在他的心中,不仅是朴实的,更是伟大的!