随爸爸下乡作文
大年初四,我有幸随爸爸和他的一些老知青朋友,来到二十几年前他们曾经劳动生活的地方——常德县黄土店乡。
我们在汽车里颠簸了近4个小时,终于来到了黄土店乡。
我们每人在镇上吃一碗面条后,大家就分散到自己曾经下乡的地方,去看望父老乡亲们。
我们一行除了爸爸和我外,还有一位叔叔和阿姨,他们以前和爸爸都在一个生产队劳动。在路上,碰上一位熟识的老农民。他本来是要进城去办事的,见我们来后,二话没说,就带着我们去一家家拜访。
我们首先来到老支书家。这位老支书大约有70多岁,他见到我们,激动得热泪盈眶,握住我爸爸的手,半天才说了一句话:“我以为再也见不到你们了,没想到你们还会来看我。”
我看到晒谷场上有一头牛,觉得很新奇,想与牛合影,又害怕牛斗我。老支书赶忙跑过去帮我牵着牛,叔叔也跑来站在旁边替我壮胆,在“咔嚓”一声中,我与牛合了一张影。随后,我们来到一位老生产队长的家里。这位饱经风霜的老人,谈起20年前的事情,还记忆犹新。在他家里,至今还保存着当年我爸爸睡的那张床。
我们又拜访了几位老农,大家几十年不见,兴奋地交谈着,回忆过去的生活,畅谈今天的日子。知道还有些农民生活仍很困难的时候,爸爸他们马上拿出一些钱来,并且和农民们分析农村当今的形势,商量脱贫致富的办法。
我坐在一旁,听着他们的谈话,深有感触:父辈们过去确实走过一段艰难、坎坷的历程,而曾经与知青们朝夕相处的农民们那种勤劳、善良、乐观的精神,又多么令人感动和钦佩。
晚上,应一位老农的热情邀请,我们去他家喝擂茶。大圆桌上,摆满辣椒萝卜扁豆丝等农家土特产,大家以香喷喷的擂茶代酒,一边谈一边笑,融洽亲热得像一家人。
第二天,我们要走了,许多农民提着各种农家土特产来送我们。大家情真意切话离别,我灵机一动,“咔嚓”一声,摄下了这珍贵的场面。