我和爸爸的事情作文
我的爸爸是个平凡而伟大的人。他和别人一样是一双手十个手指头,可是却是这双手奇迹般地撑起了整个家。
他爱这个家,爱得深沉,每天任劳任怨地不停工作,他爱这里的每个人,爱这里的一花一草,他的爱是伟大的体现,包含了一切,爸爸说:“如果你们有出息能考上大学,我就是讨饭也让你们读书!”这句话道出了父亲的心声,他的惟一愿望就是我们能好好学习啊!
父亲有个习惯就是老爱抽烟,我知道他工作很辛苦,疲劳的时候抽抽烟可以提提神,但是这对他的身体却造成极大伤害。我们一家都是看在眼里痛在心里,这几天大家都在为这事发愁。我前思后想,决定和爸爸定个约定,我走到爸爸身边说:“爸爸,您怎样才能戒烟呢?”爸爸不假思索地说:“只要你能说出个条件,让我失去香烟却能得到比烟更珍贵的东西,那么我一定戒。”我一下子就猜透爸爸的心思,说:“我们来个约定,如果我下次考试是全班第一,那么您就改喝茶好吗?”爸爸满意地笑了笑说:“好啊!”从那以后,那个约定便深深地埋藏在我心底,我花下了比别人多两倍的努力,平时有不懂的问题一定要弄懂才肯罢休,连自己宝贵的休息时间也牺牲了,全身心地投入到学习的战斗中。
也就是在这每一分的流逝,每一刻的过去中,我发现自己学会了成长,我终于学会了成长,我学的不光是知识,我终于明白了“理解”这个词的深意。时间如同白驹过隙一样流逝,转眼间期末考试又到了,在考场上,我认真答题,仔细检查,从不放过任何一个小问题,在答每一道题的时候,我是那么自信,而我的手却是颤抖的,我不敢轻易地作决定,因为我知道每一道题目的对错都有可能关系到那个约定的命运,在通过平时的努力和考场的测试后,我终于实现了自己的诺言,我也终于明白付出和回报是成正比的,付出了就一定有回报。
我拿着成绩单三步并作两步地冲回家里,路边的景物像一道道掠影,划过我眼前,周围的美景根本顾不上看,“爸爸,爸爸……”还没跨进家门我就大声喊了起来,家人都纳闷地看着我,只有我和爸爸知道其中的奥秘,我一下子扑进爸爸的怀里,把这个喜讯告诉爸爸,我激动得哭了,从那以后爸爸也没有再抽过烟,而工作也更加起劲了,他说,如果你能这么坚持,我就是戒十次也甘愿。
通过这件事,我懂得了成长这个词的含义,那是在不断理解和挑战中慢慢培养的。