也不知什么时候,爸爸迷上了股票,从那时起,爸爸的脸色便随着股票的涨落而变化着。
至今我还记得那个股票上所说的“黑色星期五”。那天,天下着大雨,我们全家人的心情也和这天气一样,阴沉沉的,爸爸板着脸,家里安静极了。“算了,别管它了,吃饭。”妈妈的一句话,打破了沉静,可没想到,爸爸竟发起大火来,“吃,吃,要吃你吃,饭桶!”我吓得大哭起来,爸爸一个耳光打过来,“谁也不准出声!”说着,猛地吸了一口烟。妈妈终于忍不住了,抱起我,冲出家门,那天的爸爸在我心中的形象是凶狠的。
我也忘不了,那个风和日丽的星期三。那天,爸爸一进门,便高兴地叫着:“涨了,涨了,股票涨了,去买几样好菜来!”妈妈听了,说:“看你高兴的。”爸爸高兴得蹦啊跳呀,满脸放着红光,像个小孩似的,我们全家人沉浸在幸福和愉快之中。这天的爸爸在我心中的形象是慈祥的。 突然,我好像想到了什么似的,轻声对爸爸说:“爸爸,你怎么不准备一个手册,把每天股票的涨落记下来呢?”爸爸听了,略略沉思了一会儿,突然跳起来,说:“好好!这个办法太好了。” 每天,爸爸照常听股市动态,回到家后,就把涨落的情况一一记下来,晚上,虽不能看电视,可爸爸也乐意,妈妈每天从厂里带回报纸和书,给爸爸做参考。星期天,爸爸就钻进书堆,读呀,写呀,画呀。我和姐姐都顽皮地说爸爸是个股票迷。