炒股风暴刮遍全国。手中有点于钱的人们都纷纷下海炒股,以期有朝一日能够腰缠万贯。
我寒假刚到家里,就看到父亲坐在沙发上翻来覆去地摆弄着他那张股票认购证。一见母亲回来,父亲连忙站起来嘹亮的说:从现在开始,我就是千万股民中的小小一员了,我会用我出色的经济头脑让我大钱生小钱!习惯清闲生活的司机父亲能适应一日三变的股市气候吗?我的心中不禁打起了问号。
第二天一早父亲就上交易所去了。本以为父亲能够很快回来,谁知父亲到了中午才姗姗而归。怎么这么晚才回来母亲没好气的问,心痛地看着父亲不断滴汗地脸和被汗浸湿的衣服。看完行情后,还要听听老炒家的谈话,有什么不懂的地方还要向他们请教,要做的事多着呢!父亲喜气洋洋,脸上有种充实和准备大干一场的神色。
父亲就这样忙碌了一个星期。因为一直不见他有进一步的消息宣布,我便忍不住向他打听近日新动向。近日股票不行。由于新股纷纷上市,股民为了调头寸,都抛出旧股。旧股大跌,很多人都套劳。我不胜惋惜地大叹一声。别叹气,还有事告诉你。我刚才买了30股‘异行钢管‘。这家股票一直很稳,跌了肯定会涨的。不过别告诉你妈,二手股风险很大,你妈晚上会睡不着觉的。我连忙瞥了瞥在晒衣服的妈妈,会意的点了点头。
此后看晚报和早报成了我的必修课。这天晚上,我迫不及待的翻开刚到的晚报,一眼瞧见异钢上午收盘价跌到112元。爸爸惨了,我大呼小叫地冲进父母的房间,报告坏消息。
正在吃西瓜的母亲闻声放下西瓜,你们在搞什么鬼,说,是不是炒股亏本了?爸爸立即否认:没那事,他说的那是我差点买的那家股票,嘿嘿,还好我没买。你就别多心了,快去再拿些西瓜来吧!待母亲离开后,父亲马上胸有成竹地说:那只不过是今天的收盘价,明天怎样还不知道呢!我半信半疑,明天真的会涨吗?万一又跌,父亲岂不是又要套牢了吗?
第二天不待吩咐,我一早起来的第一件事就是买早报。翻到股市行情表上一看,妈呀!了不得了,异钢涨到171元。我满面春分的跑回家,把睡的正香的父亲从床上拖起,告诉他这个喜讯,父亲竟然没笑,嘴里还嘟囔着:我早料到了。
这天上午,父亲以每股171元抛出,每股赚了43元。始终闷在鼓里的妈妈在饭桌上才听说了这个消息,不住地赞扬父亲炒股有方。父亲的这次胜利不正说明他是一个有经济头脑的人吗?我也不禁为父亲的这次炒股而高兴,但今后会遇到什么呢?