我的爸爸妈妈在工作之余学会了炒股,我们家也就成为了一个炒股之家。
几年前,爸爸的几位同事在业余时间炒股挣了不少钱。我爸爸认为,他们能挣钱,我为什么不能。于是,爸爸决心在股票领域中大干一番。就这样,爸爸炒股了。
爸爸刚开始炒股时,情绪非常高涨。跟炒股有关的报纸,像《中国证券报》、《中国经济报》、《服务导报》、《江苏商报》等,就订了七八份。而且爸爸专盯着证券版看,其余版面一概不看。那收音机摇身一变,变成了一个“随身听”,爸爸天天捧在耳旁认真地听。每天必看什么“股市评论”、“每日证券”,还学着做“K线图”,蛮像一位经济学家。
妈妈原来还强烈反对爸爸炒股,现在看到爸爸挣了些钱,心里也就乐开了花,便开始了她的炒股生涯。
前些天,我发现菜变了味。经过调查,我了解到原来是妈妈心不在焉,把糖当成了盐。妈妈现在天天和爸爸在一起商量、讨论今天买什么股票,明天卖什么股票。计算器声、商量声、争论声,也形成了独特的“炒股交响曲”。
现在,我每天不用看电视、报纸,不用听收音机就知道股票今天是涨、是跌了,因为从爸爸妈妈的脸上就看得出来。要是涨了,准会抱着我左亲右亲。可要是跌了,爸爸妈妈就会一句话也不说,还时不时地发出叹息声。我风趣地称他们的脸为“股市晴雨表”。
前一段时间,股市大幅下跌,我们家的许多股票都被套住了,这便爸爸妈妈非常懊恼,就毅然决定“洗手”不干了。可是,这几天股市又上涨了,爸爸妈妈又“卷土重来”了,又开始了股票大战。