“哎呀,怎么又跌了呀,一天到晚绿屏一片,怎么搞的?”
“啊哈,太好啦!我的股票又涨了,快涨快涨啊!”
这就是我的老爸老妈,暑假里每早10点,他们就会盯着电脑看股票,入迷得很哩!
不过,这也难怪,现在的人稍有一点一夜暴富的欲望就会去买股票。这不,当我们老师和我们谈股票的时候,我才知道,原来现在连我们小学生都会炒股了,有些同学还赚了几千块钱呢!
今天,他们俩也不例外,和往常一样在电脑旁盯着自已的股票。爸爸在一旁叫,说跌得厉害;而妈妈的股票却涨个不停,但是,妈妈的股票还有一定的阻力危险。俗话说,六月的天,孩子的脸,连行情也是一样,搞得炒股的人心神不定。刚刚还一脸笑的爸爸现在又因为股票在跌而拉长了脸。这会儿,妈妈看到她上涨的股票脸色由阴转晴,说不定一会又会变得乌云密布呢!
正当他们为起伏不定的股票着急时,我想到了姥姥。说起她可是个老股民了,股龄有15年左右哩!她那丰富的经验自然是不用我说的啦!老股民姥姥一定能帮爸爸和妈妈解决难题的,我心想。于是,我火速打电话给姥姥,问爸爸妈妈该如何是好。姥姥说:“爸爸的股票要留下,而妈妈的一会儿要涨停,所以一会儿再卖掉。”我起初不相信,可是爸爸妈妈一听就觉得妙。妈妈的股票一会就涨停了,于是她卖掉了一部份,大赚了一笔呢!我还发现妈妈的股票在涨停办小时后就直线下跌,还好听了姥姥的话,不然此刻妈妈的脸一定又会乌云密布的。与此同时,爸爸的股又涨了起来,而爸爸又变得满面春风了。哎,这回的起伏不太大,还好我们控制住了,但是,我还是要奉劝爸爸妈妈一句:不要太把股票当回事儿了!
还有一次,爸爸和妈妈争执起来,我先是不知道原因,后来我才听到爸爸妈妈是为了买还是不买一支基金而引发的争执。爸爸说:“这支基金正在涨,目前的价位不宜入市,所以不要买。”妈妈说,“这支基金十分稳定,可以从长远上来考虑,它有一定的潜力,不会忽上忽下地漂浮不定,所以价位高一点没什么。”我听了后,心想:哎,原来就是为了这件事啊!他们俩真是太入迷了。
总之,我觉得把炒股当做一种娱乐固然很好,但是,如果持股者把一贯娱乐为主的态度改变了,事情自然就会有天差地别。哦,对了,这点上,我们还真得学学老股民----我的姥姥呢!