父亲的大衣作文
冬季,每当穿上厚实的大衣,眼前浮现的总是那晚难忘的情景。记得那是一个寒冷的夜晚,北风呼呼地吹着口哨,梧桐树在两旁沙沙作响,远方厚厚的落叶一直延伸到家前,路的一边,只有一盏昏黄的路灯与我们作伴。小巷里,唯独一对父女踏着回家的路。“爸爸,我好冷!”我轻轻地说。
父亲看着我,微笑着说:“来,到爸爸后面,这样就不会冷了!”话音刚落,父亲便迈了几步,走到了我前头。风越来越强烈,但始终跟在父亲身后的我却是那样温暖。父亲那高大的身体仿佛一面坚固的墙,替我挡住风雨,而他自己却在独自默默承受着。所以风雨只有他知道,但我清楚这是一份父亲的责任,我会安全的。就这样,我拉着父亲的衣襟,走着。尽管已是如此,可我还是感到了一丝寒意,风放肆的号叫,直往我袖子里钻,刮在脸上刀割一般。我不断地来回搓着手,打着寒颤。这时,父亲似乎看出了我的心思,又在为我想法子了。父亲放慢脚步,解着大衣纽扣,此时我深感惊奇。
之后,父亲停下步子,脱下了大衣,他将手一转,大衣稳稳落在了我的肩上。他蹲下,把我的手慢慢挽进两只衣袖中,认真地为我扣上扣子,又替我整了整衣领,拍了拍衣肩,站起,笑着对我说:“这样就算是再大再猛的风,也不会冷了!”顿时,一股暖流涌进我的心头。我担心地问:“可是爸爸,这样您会冷的!”父亲欣慰的笑了,他拍了拍胸膛,“没事,我壮着呢!”一路上,大衣温暖着我,使我一点儿也不觉得冷;可当我握住父亲的手时,却是冰冷冰冷的。我被这份伟大的父爱深深地感动了。时光荏苒,又来到了冬天,又是这个流露着爱的季节。如今,每当我看见衣橱中的那件大衣,我总会沉思一会儿——那是父亲最好的象征。因为,我知道:有父亲在,我永远都不会感到冷,永远是一份温暖!