父亲的大衣作文
在我儿时的记忆中,父亲有着一张京剧脸谱般多变的脸,身穿着他那件引以为豪的红毛大衣,挺着肥嘟嘟的大肚子,乍看都是那么的滑稽。
在我小的时候,我的确是个“天不怕,地不怕,就怕打雷,就怕黑”的人。每当夜晚和打雷的时候,我都怕得、哭得要命,这可急坏了老爸这位“久经沙场,未闻女泣”的“自命题”将军。在惊慌中,老爸灵机一动地用他身上那件红毛大衣罩住了我的身子,使我处身于一个温暖的环境中。我便在老爸用身体作“房子脊梁”的小天地里玩起了过家家。玩累了,便幸福地靠着父亲暖和的身体,像一只小袋鼠一样偎依着爸爸睡去…
奇怪的是,每次醒来,“房子”都不会合乎常理地倒塌,因为老爸即便是睡着了,也始终保持着“房脊梁”的角色,生怕“房子”的倒塌会“砸”到我。
等我长到7、8岁时,父亲便开始教育我像他一样艰苦朴素。幼稚的我见到父亲的红毛大衣上有好几个洞洞,便傻乎乎地用剪刀也在自己的衣服上“以衣试俭”,在自己的一顿“自残”后,一位丐帮会员展现在父母惊恐无比的眼前…
母亲笑晕了,父亲更是哭笑不得,他爱怜地望着莫名奇妙的我……
后来,从母亲那才知道自打我出生以后,那件红毛大衣便也进了家门,父亲这些年,总是舍不得给自己买一件新的,因为他的那些钱都投资在我的身上…(我家不贫)
最令我难忘的是那个晚上,父亲把我从他单位接回来时,外面的雪已经很大了,风冷飕飕地刮着,刮得我冻得走不动。父亲想都没想,自己身上的外衣便给我披上了,暖洋洋的体温保留在我的身上…回去后,父亲得了重感冒,对于这个百病不生的人来说,是很意外的。也许,只因为他把外衣给了我。躺在床上的父亲脸上泛着红晕,迷糊地问我冻没冻着,我忍不住哭了…
父亲,您曾经对我夸赞过自己的红毛大衣是您的战袍,那么,我便要对您说:“父亲,你是我的红毛大衣!”