父亲的味道作文
“父亲”,在别人眼里是一种平常的称呼,在我眼里却是一种特殊的味道。
从我呱呱落地开始,父亲的味道就如影随形,伴我成长。
蹒跚学步时,我清澈的双眸里经常出现一张熟悉的笑脸。他弯下腰,笑呵呵地把我抱起,亲了又亲,懵懂之间,我知道他是我最坚实的依靠,最温暖的港湾,他是我的父亲。
再后来渐渐长大了,父亲的身上充斥着熟悉的却又十分呛人的烟草味道。
父亲嗜烟如命,有他的地方就总有一股呛人的烟草味。烟瘾来了,谁也拦不住,所以父亲一直不戒烟,无论是谁劝他戒烟,帮助他戒烟,都是无功而返。
记得那年,那月,有一天,我看着父亲一根接着一根吞云吐雾,周围烟雾缭绕,好似神仙一般地逍遥。我十分好奇,就背着父亲偷偷地拿出一根烟,像模像样地点上火,然后学着他的样子,陶醉似地猛吸了一口,“咳咳咳……”一阵剧烈的咳嗽声招来了父亲。
父亲听见我的咳嗽声,急急忙忙灭掉手上的烟头跑过来,他看见我手上还未熄灭的烟头,一把夺过来扔在地上狠狠地踩了几下。他深深地叹了口气,温和又不失严厉地责备我:“不是一而再、再而三地告诉你不要碰烟的吗?”我沮丧着脸反驳:“你不是也在那抽得起劲了吗?咳咳咳,”父亲一边拍着我的背,一边好似发誓地说:“以后,都不准碰烟了!”
从此,我再也没有看见父亲抽烟,是的,父亲后来真的戒烟了!而且史无前例地成功了!我不知道是什么魔力让他做出这么巨大的改变。
父亲不再抽烟了,但他身上淡淡的烟草味还在,每次闻到,我的心里就会安静许多,温暖许多。
夜晚,我坐在桌前忙碌地写着那堆积如山的作业时,父亲会轻轻地推门而入,在桌上放上一杯热牛奶,同时也留下一阵淡淡的熟悉的烟草味儿;清晨,我睡眼朦胧时,父亲悄悄走到我的房间,收拾家务,地面干净了,室内整洁了,那一阵熟悉的烟草味也留下了.
有父亲陪伴的岁月,就有我熟悉的味道,那是幸福,那是快乐,那是宁静,那是温馨。