平常的晚餐时间都是妈妈做饭,爸爸看电视,我做作业。
今天晚上,不知爸爸哪根神筋兴奋来潮,回到家主动对妈妈说:“今天你休息,让我来做饭!”妈妈不相信似地问:“你烧的饭菜能行吗?”爸爸答:“你别门缝里瞧人----把人看扁了!”妈妈听后笑了笑。
一会儿,厨房里传来了哗哗哗的淘米淘菜声,过了一阵子,又传出了吱吱吱的炒菜响声……
爸爸相继端着青椒炒肉丝、红烧大鲤鱼、青菜豆腐汤等从厨房走向餐厅。我嗅着香气扑鼻的这几盘菜和汤,禁不住口水直流。爸爸仿佛看见了我的馋样,大声对我和妈妈说道:“快来,品尝我做的菜和汤兹味!”妈妈放下电视遥控器,特意朝鱼盘中看了又看说:“你真是半夜敲钟----一鸣惊人!”
那条红烧鲤鱼的色、香、味在我看来都属一流水平,我品尝后感觉丈二和尚----摸不着头脑。妈妈边吃边用怀疑的眼光盯住爸爸问:“这真是你手烧出来的?我刚才还认为你是长驴备银鞍----有点不配,快说,从哪儿学的绝技?”爸爸笑而不答,就象没有听见般。妈妈恰似包公断案----铁面无私,非要爸爸说出事真相。但爸爸坚持“这是机密,无可奉告!” 。我看他封闭信息的神态犹如过河的卒子----有进无退,妈妈只好停止信息搜索罢了。
后来爸爸悄悄告诉我,他是从一个厨师那里学来的。我听后心里油然而生佩服之情,感到爸爸真是一通百通啊!