这几天我爸虽然做了一件好事,没有名字,但结果却让他不开心。这到底是怎么回事?
原来有一天晚饭后,爸爸在外面散步,半路上出现了两个年轻女孩,看起来像高中生。他们可怜巴巴地说:“因为没找到工作,身上没带钱。现在他们想买两条面包填饱肚子。请给我们一块钱。”爸爸觉得他们年轻,有同情心。于是,他随机掏出口袋里仅有的80元钱,说:“你们两个拿钱,赶紧吃点东西。晚上在街上闲逛太危险了。我们住酒店吧。有什么事可以找110求助。”爸爸说完话就转身走了。对叔叔说了声谢谢后,两个女孩就匆匆离开了。
爸爸一回到家,就高兴地告诉我们,他今天做了一件大好事。在我们的询问下,他讲述了这个故事。他一说完,妈妈就不假思索地透露,这一定是个骗局。爸爸看得出来;“社会上总是有很多好人,所以要相信他们。”
过了几天,爸爸又去散步,来到十字路口。离他三十米远,两个女人在骂一个中年男人。爸爸上去一看,发现两个女人看着眼熟。当两个女人看到她们的父亲时,她们开始离开。我看到那个人气得脸色苍白,语无伦次。爸爸问男的,女的为什么骂他?他大怒,说:“他们说不吃,要我给他们一块钱。当我说我不带钱去散步的时候,他们开始破口大骂。真倒霉!……”听着听着,爸爸恍然大悟,后悔了,真是白给人家八十块钱。
爸爸沮丧地回到家,把这件事一件一件告诉了我和妈妈。我妈安慰他说:“你不能有心害人,也不能有心防人!”
唉,我发现做一个好人很难!