爸爸的菜园作文
爸爸从小就在乡下长大。虽说到了城市,但仍忘不了童年,忘不了童年一年四季都郁郁葱葱的菜园。
有一天我回到家,发现小阳台上铺满了泥土,非常不解。每当有什么奇怪的事,我都会首先想到爸爸,这次也不例外。
“老爸,老爸,小阳台上怎么都是土?”我找遍所有的房间都没有找到那个熟悉而高大的身影。
“哎,你别找了,帮我把种子拿来。”我循着声音看去,原来爸爸在阳台上。
“你把小阳台铺脏了,还种植物,奶奶怎么晾衣服啊?”我取来种子,一边也不忘“质问”爸爸。
“不是有大阳台吗?再说我种点花草、蔬果啊什么的,又养眼,又可以吃,还可以培养你种花的技术,一举三得,多好!”
“哎呦,老爸你就省省吧,培养我琴棋书画也就算了,还培养什么种花,有什么用处?”
“少废话,快来帮忙!”
我嘴上不情愿,可心里早就迫不及待了,赶紧拎起久候多时的花具,跑到小阳台上帮忙。
三个月过去了,爸爸的小阳台变成了小花园,一到春天就花团锦簇、姹紫嫣红。早上阳光细细洒下来,露珠晶莹剔透,像跳动的音符,嫩叶油光发亮,十分讨人喜爱。
可是前年寒冬降临,不少植物都枯萎了,只有几片黄色的小叶依旧站立着,爸爸并没有放弃,又从市场上买回来许多菜种,在前年温暖的春日里播种了。
此后爸爸在小花园里倾注了大量时间,终于一批新芽钻出了沉寂一冬的泥土,爸爸嘴角扬起了一丝微笑。
到了秋天,我们全家吃到了爸爸的劳动成果:新鲜的秋葵、鲜红的朝天椒……妈妈更是养成了烧饭前看看园子决定菜谱的习惯。而我和弟弟每天回家的第一件事就是摘小黄瓜和番茄,用清水洗一洗,咬一口,清香在嘴里久久回荡,烦恼一扫而空!
如今我们搬到了杭州,老爸的园子也从我的生活中消失了。如果有一天能回到台州,我一定要坐在园子里,回忆那在叶片上跳动的露珠,那童年的音符!