爸爸的菜园作文
爸爸已经是六十开外的人了,在乡下经营着一片青菜园子。儿女们三番五次的恳求爸爸搬来同住,都被爸爸婉拒“乡下空气好,我的身子骨还硬朗,多活动活动,还能锻炼身体,少生病呢”,我们都知道,爸爸是担心增加我们的负担,才会婉言相拒。
这片两亩面积的青菜园子,种着各类绿色蔬菜。春天,爸爸和妈妈一起除草,松土,播种和施肥,精心管理,悉心侍弄,像是照料自己的孩子一般,倾注了大量心血。春天是小草勃发丛生的季节,贩菜的农家阿姨会建议爸爸用除草剂除去这些顽固的小草,可是爸爸知道,土地用了除草剂,种出的蔬菜会对人体健康不利。所以他只是笑而不语。然后继续弯下腰来,蹲着一株一株的从土地里连根拔出这些小草。这是一项简单的工作,却是一项浩大的工程。一蹲就是几个小时,腰酸背疼,腿脚发麻是常有的结果。对于一个心浮气躁的年轻人来说,这根本就是一项不可完成的任务。经过三天的深蹲,小草除尽了。没过多久,黄瓜,丝瓜,茄子,西红柿的幼苗相继钻出地面。每个早晨,爸爸会挑着化肥和猪粪的混合肥,来到这片园子,给这些幼苗补充养分。中午,阳光逐渐强烈,气温慢慢升高,爸爸会摘下树叶,轻轻地覆盖这些幼苗。等到傍晚,再将这些树叶一一拿掉。爸爸的工作一丝不苟,看着各类蔬菜幼苗茁壮成长,他的心里很踏实。一个月之后,小花盛开,青虫和蝗虫不期而至,它们啃食蔬菜的叶子,摧残娇嫩的小花。于是爸爸就会展开一次除虫大行动。虫子很“聪明”,温度升高的时候,它们会躲在叶子的背面,或者藏在繁茂的叶子深处,难以被发现。如果将除虫药与清水混合,装在喷雾器里,然后通过喷嘴均匀的喷洒出来,就可以很好的清除这些害虫。但是我的爸爸有着一颗永远为子女着想的伟大心灵。他的文化程度并不高,作为一名菜农,他深知,蔬菜上面的虫子不能用农药来除去,否则,人吃多了会中毒。于是在这段时间的每个早晨,爸爸踏着晨露,抢在虫子还未躲藏起来之前,来到这片菜园,轻轻地翻开每一片菜叶,仔细的寻找,一遍又一遍。然后,没过多久,我就会接到爸爸的电话“黄瓜长大了,有时间回来摘吧。”“西红柿红了,这个周末回来吗?”。如果因为时间紧张的关系,爸爸还会亲自将菜送到我们的家里来。
爸爸是一位极其普通的农民,种菜只是他农业生活的一部份。人类的整个社会活动包含衣食住行的方方面面,吃也只是其中的一小部分。但是吃着爸爸精心种出的有机蔬菜,我在品味自然美味的同时,能感到爸爸满满的和深深的爱。