老爸的作文
说起我老爸,别看他人高马大,一双粗壮的手,却能烧出一桌让人垂涎三尺的好菜。这不,只要一到老爸休假,浓郁的香味从厨房飘出来了,那可是我老爸高超技艺又开始了。
普普通通的食材,只要跑到老爸手里,准变成香味俱全的满汉全席,只要是来过我家,品尝过老爸厨艺的人总是啧啧赞叹。
老爸最拿手的就是拔丝糖醋带鱼了,老爸把先从市场上买回来的新鲜带鱼洗干净,只见老爸那粗壮的手,灵活地挥舞着刀,“哐当,哐当”把带鱼切成小段,然后把一些必备的佐料整备妥当。老爸准备一个小碗倒入酒、葱、醋、白糖等并且搅拌均匀,把带鱼腌制十分钟左右入味,准备下锅,只见老爸在锅里倒上油,油慢慢冒出一缕缕轻烟,带鱼下锅油和带鱼接触的一瞬间,发出“悦耳”的响声,老爸拿起锅铲,锅铲像表演节目一样在手里翻动着,带鱼慢慢变成金色,盖上锅盖,炖上十分钟就会有香味飘出来,溢满整个厨房,让人闻得口水直流。出锅了,那一块块金黄的带鱼盛在碗里,老爸把事先做好的拔丝洒在上面,堪比五星级大厨。
老爸炒的青菜也是十分拿手的,只见老爸用铲子把青菜在锅里炒着,青菜就像娃娃在锅里跳着欢快的舞蹈,青菜从淡绿色变成深绿色时放上盐,鸡精等佐料,盖上锅盖1-3分钟左右,就可以上盘了,端上桌,绿油油的青菜让人胃口大开。
现在老爸的工作十分繁忙,经常加班加点,我有很长一段时间没有尝到老爸精湛的厨艺了,但是老爸只要有休息时间就会给我煮上可口的饭菜,让我好好享受美食给我带来的快乐,老爸嘴角也会露出一丝丝微笑。