说“假话”的爸爸_小学作文
说起对我影响最大的一个人,不禁让我想起了我的爸爸。他高高的个子,浓浓的眉毛,大大的眼睛,宽宽的嘴,显出一副憨厚的模样。爸爸特别尊重他人,懂得珍惜被人的劳动成果。
记得那是我上四年级暑假的一个终于,爸爸“汗流满面”地背者“千斤”重的网球包回到奶奶家。说来也巧,“做饭能手”妈妈和奶奶都不在家,只有我、爸爸和爷爷。这吃饭的问题怎么解决呀!突然,在沙发上的爷爷迅速地站起来,慢慢悠悠地说:“今天我露一手,咱们吃鸡蛋面吧!”我又惊奇又高兴,说:“我最爱吃了。”爸爸却没有我那么激动,只是说了句:“没事,我随便。”这才让我想起爸爸不爱吃鸡蛋的事,可爷爷已到了厨房准备下面条。我连忙想去让爷爷换做一种面。爸爸好象看出了我的心思,说:“快点,动画片快要开始了。”看爸爸这么不领情,我生气地想:“哼,我可不管了。”
过了一会儿,三碗香气扑鼻而来的鸡蛋面上桌了。我“神速”般地冲上饭桌,狼吞虎咽地吃了起来。再看看爸爸,他好象也不甘落后,以神奇般的速度“紧追不舍”。爷爷非常高兴,没有看出破绽。吃完后,爸爸还夸这面条的味道好呢!我很奇怪,难道爸爸爱吃鸡蛋了吗?
回到家里,我把心中的那个不解之谜---爸爸吃鸡蛋面的事说了出来。爸爸笑了,耐心地对我说:“我的确不爱吃鸡蛋,可爷爷做饭很辛苦,如果吐露了真相,他会不高兴的。爱吃的多吃,不爱吃的少吃,要珍惜别人的劳动成果。”
爸爸的这一番话,似乎蕴涵着意味深长的哲理,我恍然大悟……