父亲节那天,尽管网上早就开始提醒父亲节即将来临,但我还是忘了问候父亲。写完稿子突然想起时,已经是晚上十一点多了,家乡与重庆时差四十分钟左右,知道此时父母早已休息了,于是就没有打扰二老。
匆匆洗漱后准备休息,可本已疲惫的我,却躺在床上怎么也无法入睡,有一双双手,又不停地在我的脑海里浮现。那就是我父亲的双手,一双曾震撼我的心灵,深深地烙印在我的脑海里,十几年来时常浮现的双手!
世代农民的父亲,虽斗大的字认不出几个,但却一直想改变“面朝黄土背朝天”的生活方式,年轻时就半商半农做些小生意。在我久远的记忆中,每年的农忙一结束,父亲总是挑着担子走村串户手摇“白糖鼓”(即拨浪鼓)卖“白糖”。“白糖”是我们家乡的土话,其实就是麦牙糖,也是四川的“白麻糖”。记得父亲卖的“白糖”,都是我们家里自己熬制的。现在,我虽已记不得父母当初是怎样熬制“白糖”的,但据有关资料介绍,“白糖”的熬制工艺好像还是比较复杂的。而“白糖鼓”,又是我们儿时最好的玩具!
大概父亲是很吃苦的,每次出门没多久总是寄钱回来了,过不了多久又寄一次,令好多人眼红。最眼红的可能就是邮递员,每次父亲寄钱回来,母亲或我找来私章去领汇款单时,总是被那个凶巴巴的邮递员莫明其妙地训斥。有时一下子找不到私章,稍慢了一点点,邮递员就会大发雷霆。后来,我们一见到这个邮递员就怕。
公元一九九四年,我在北京经商,父亲也来到北京补鞋。那年,父亲因疝气住院动手术,我在医院服侍父亲。一天,父亲睡着了,坐在床边的我突然看到了父亲的双手,顿时令我心灵震撼。父亲是个中等个儿,不足一米七,与我差不多高。但他的手很大,比我的大得多;手指特别粗,几乎是我的手指的两倍。父亲的双手长满老茧,手指手背全部龟裂,犹如常年风吹雨打日晒冰冻的老树皮。我一阵心酸,泪水“涮”地一下喷涌而出。
父亲终于老了。其实父亲也该老了,他也早已年过花甲了。此时,我也终于想起了自己平时对父亲的关心真的太少太少了!此时,我也终于想起了因为我的一事无成,才使父亲如此辛苦、如此操劳!此后,每当想起父亲,父亲那双粗壮坚实、勤劳灵巧而又龟裂如老树皮的双手,就会在我的脑海里久久地盘旋。而内疚、自责的我,总是百感交集,一阵又一阵心酸,一阵又一阵地热泪盈眶!