我和父亲的故事作文
初三不同于初一、初二,这我从上课的第一周便感受到了。从正式上课开始,老师们便争分夺秒地为我们安排好上课的内容,就连课间同学们也没有外出,全都安安份份地默背单词和知识点。窗外的蝉似乎也紧张起来了,越发响亮地鸣叫着,要在死前完成它光荣而艰巨的任务。
尽管在家,但我也随波逐流地紧张起来了,当父亲问:“你想要考上哪所高中?”我愣住了,随即说道:“若考得好就是名校,不好则只能是读普通高中了,又不是你想考哪所学校便能读哪所学校的!”父亲又说:“没有目标,没有理想,怎么能考得好?”说着,无奈地看了我一眼,又顿了一顿,才接着说:“明早起早点,我和你去看看早晨的景色,那可漂亮了!”我不知父亲用意,只得点头答应。
第二天早上,天蒙蒙,透着丝丝亮光。我竟破天荒地早起了,我拉开窗帘,望着窗外微白的天,心想:不知父亲起床了没?于是,披着外套,赤脚地走进客厅,却没想到父亲正背对着我,凝神望着落地窗外的景色。我捧着一杯热茶,静静地站在父亲身旁,隔着氤氤氲氲地飘渺着的雾气望向外面的世界,如梦如幻的。
窗外,静悄悄的。天空呈现的是一种宁静的、天空特有的浅蓝色,偶尔还传来几声“啾啾”的鸟鸣声,清脆、悦耳。东方,朝阳缓缓升起,淡淡缠绵的阳光布满大地。地上,是纵横交错的大小道路,三三两两的行人各自走着各自的路,朝着自己的目标出发。楼前的房子刚刚拆除,大大小小的石子不规则地落满一地。有的人贪方便,从工地上径直走过,一脚深一脚浅,磕磕碰碰的,竟硬生生地走出一条路来。有的人则是绕着远路,踏踏实实地走着路。
这时,父亲感叹着,似乎是对自己说又像是对我说,“看吧!这是人生的道路啊!”我听着,点了头表示赞同。
“走自己的路,让别人说去吧!”“路是人走出来的。”这是著名的人物所说的两句话,是发自内心的感悟。的确,只要人坚持着走自己的路,希望总在前方。即使是看似无路可走的路,不走到路的尽头,谁又知道被黑暗所掩藏住的路的尽头,是不是百花竞放、莺歌燕舞的天堂花园?
顿时,自信盈满心房。出发吧,向着理想,向着心中的学校前进,走好每一步,踏出一条属于自己的人生之路。