我和父亲的故事作文
书上说,倔强是年轻的烙印。现在,我理解成:宽容,是走向成熟的痕迹。
曾几何时,年少的轻狂,年轻的懵懂,肆意地交织在我青春的岁月,深深浅浅地勾勒了我与父亲间的那些故事。
还记得,我咿呀学语时您眼中闪烁的希望;还记得,您为了家而奔波的匆忙;还记得,我远赴江城时您眸子里的不舍;也还记得,吵架时您生气的模样……
小时候,在班里,同学们总喜欢谈论着自己的父亲,而我,总是刻意地逃避。因为,当时在我脑海里,父亲,就是用来教训孩子的。无论是大错小错,有错就打,没有想象中的谆谆教导,没有期待中的循循善诱,有的只是恶脸相对,棍棒相加。于是,我开始恨,开始怕……
后来,我渐渐地长大,和父亲间的摩擦也渐渐增多。言语的冲撞,冷漠的反抗,充斥在青春中的每个角落,似乎在流光机的旋转中,随处可见,如此平凡。也曾经,倔强无知的我,时隔两年之久,未曾和父亲说上一句话。有他的场所没我,有我的地方没他。冷战如斯!甚至,在我放学回家前,父亲都会提前做好饭菜,然后关上房门,直到我吃完后,才默默地出来,吃剩下的饭菜。如此,便可两不相见!我窃喜的,是终于获得了所谓的解脱;我忽略的,是父亲心里那份难言的落寞。
再后来,我年满十八,挥挥手,告别了人生的花季,也告别了故乡的春秋。
非常清楚的记得,父亲送我去江城求学的那天。下车的那一刹那,细雨和着江风,轻轻飘洒。诺大的城市,繁华似锦,车水马龙。在闪烁的霓虹下,被淋湿的马路上倒映出的,是父亲背上扛着的行李箱和他那被压弯的原本并不高大的身影。我背着小包,走的轻快,还时不时的回头催促着落在身后的他。报到完毕,安顿妥当,我便迫不及待地催促着他离去。那天,父亲的话似乎比往常在家的时候要多很多,并且总是重复地,说了一遍又一遍。我不知道这究竟是因为什么,然而,在他转身离去的那一刹那,他眼角闪烁的晶莹,似乎让我明白了他的不舍,他的难过……
四年,流光溢彩,青春如梦。在岁月的洗涤中,渐渐磨平往日的棱角,慢慢褪去稚嫩的思绪。我和父亲之间,少了一份争吵,多了一点灵犀。偶尔也有饭后一同散步的画面,也有茶余时促膝闲聊的欢娱。
朋友们都说我的文章写得好,只是,我从未曾写过关于父亲的情节。
如今,感叹于岁月的车轮碾过一页页青春的篇章,留下一排排斑驳的痕迹。我,越来越高,父亲,越来越老。
我总说:"您有再多的钱,我也不会要"。其实,这不是倔强,而是侥幸地希望,用这样幼稚的话来减轻您肩上的压力,擦去您脸上的风霜。我知道,终有一天,我要接过您肩上的担子,撑起另一片天空。
想,未来的某天,有这样一幅画面:阳光柔软,岁月安详,您坐在院子里的摇椅上,我在旁边,陪您一起回忆那些年我们一起走过的岁月,给您讲述那些关于我的故事。您笑着抬头看,天空,很蓝,很蓝……