我和父亲的故事作文
不知道这是第几次说父亲啰嗦了。父亲老是这样,一碰到什么节日,就迫不及待地想让我回去,生怕少看了几眼。
星期日,我和公司的几个同事正在外面吃饭,父亲的电话又来了:“儿啊,你什么时候回来啊?”当时聊得正欢,我信誓旦旦:“除夕回来。”挂了电话,也就没再想这件事。
等了几天,父亲的电话又来了:“除夕只有三周了,你什么时候回来?”我笑:“爸,不是还有三周么?我一忙完,就回来。对了,橘子熟了吧?”父亲在电话里笑:“熟了,熟了,都摘了等着你回来呢。”我笑:“我就知道爸最好了,什么事都想着我。”
离除夕的日子越来越近,父亲的电话也越来越频繁。除夕前三天,父亲的电话又来了,父亲说:“你今天就表个态,今年除夕你到底能不能回来?”望着手里的一大堆事情,我有些无奈地说:“爸,你就不要再烦我了,等我有空了,我就回来。”电话那头没有说话,半晌后,唯有一声长长的叹息。
晚上,突然有敲门声。是父亲,背着一麻袋橘子。我连忙帮父亲提进来,又替他擦汗,我说:“怎么这么晚过来了。”父亲说:“你妈见你不回来了,怕橘子坏掉,便让我送过来的。”
我想留父亲过夜,可他摇摇头说:“你妈还在家里等我,我得回去交差啊。”从家里到这里,骑车要两个多小时,何况还是晚上,见我担心,父亲笑着说:“我走惯夜路了,没事的。”父亲说的是事实,我读大学那几年,下了晚自习后都是父亲接我回去的。
我不知道,父亲一个人在这漆黑的夜里颠簸两个多小时,是什么感觉,但我知道,那橘子吃在嘴里,甜在心里。我没忘记回家的约定,第二天早上,我匆匆处理好公司的事情,借了辆车回了家。
本来想给父母一个惊喜,谁知刚到门口,就听见里面有说话声。在后屋的院子里,摆着一张石桌,三副碗筷,父母端坐其中,父亲说:“儿子是看一眼,就少一眼,可是有什么办法呢。他太忙,回不来,我们就不再等了。”父母端起酒杯,朝空杯碰了一下,父亲说:“这第一杯酒祝儿子事业节节高升。”
我再也忍不住了,跑了过去,大声说:“爸爸妈妈,我回来了。”父亲惊讶地说:“你真的回来了,太好了,我们等了你整整五个春节,你终于有空回来了。”我含着热泪说:“我怎么会忘了这个温情的约定呢?”我举手端起杯子,一饮而尽。
入喉,温暖而芬芳,像父母的爱,饱满、深沉,品一口,便能回味终生。