去年休假结束,要回单位,天空下起了雨,时急时缓。我收拾好东西,一个大的黑色行李箱,一个背包。父亲看看天,把抽了半截的旱烟掐灭,说,我送你去火车站。我说不用了。父亲执意要去。
火车站在镇子上,离家有5里地左右。父亲打算用一个脚蹬三轮车把我的行李拉去,我骑一辆自行车。等父亲返回时,再用三轮车把自行车拉回来。
父亲先是用麻袋片铺好车底,再把行李箱、背包和一把花折伞放到车上,最后盖上一层塑料布,并把塑料布塞得严严实实。说,可以了。
要到车站,需经过一段泥土路才能到沥青路上去。父亲挽起裤腿,推着沉重的三轮车,趟进泥水里,一滑一滑的向前蹒跚。我推着自行车跟着父亲。到沥青路上,父亲停下来,捡起一条枯树枝,把夹在车轱辘里的泥捅出来。父亲说,你先走,在车站等我。
很快我就来到了火车站。刚下车,雨点就大起来,狠狠的砸在地上,噼里啪啦。我想这下可坏了,父亲怎么办?三轮车要比自行车慢得多。
车站前小广场的路很难走,坑坑洼洼,不一会就聚满了水。我不停的张望,终于,见到父亲骑着三轮车向我驶来,地上的水已经很深了,父亲在车上,上半身已经站起来,弓着背,左一脚,右一脚,蹬的车子吱吱响,显出很吃力的样子。
我的眼睛湿润了。
雨慢慢停了下来。父亲脱下雨披,背上早已湿透。父亲说,你去买票,我看着行李。
我买完票后,父亲说,这小站,没有坐票,你上去再找位置吧,估计这个季节车上人不会多。接着父亲说了很多很多,都是关于在路上怎么照顾好自己的话。我几乎没听,觉得自己已是大人,不必操心。
检票了。雨又下了起来。我拿上行李往人群里钻,回头对父亲说,你回吧,要不一会雨更大了。父亲说,我没事,路上小心,到了单位回电话。
我刚出检票口,忽然听见父亲喊我的名字。我扭头一看,父亲的手中拿着那把花折伞向我摇晃。这时,检票员已经把门锁上。父亲跑过来,和检票员说了几句什么。之后,父亲把雨伞从门缝里塞给我,向我摆摆手。透过玻璃,父亲古铜色的脸愈发的苍老。
我转过身,泪珠不听使唤的骨碌碌往下滚,前胸后背一阵冰凉。雨下大了,雨点砸在花折伞上,啪嗒啪嗒,我的眼泪砸在心里,啪嗒啪嗒。我使劲的挤挤眼,生怕别人看见。
这么多年来,父亲一直都在默默的支持我。想到此,我的心里很不是滋味。