我父亲在我7岁的时候离开了。他从深圳被分配到上海的一家公司。现在我十一岁了,每当我提到我的父亲,我都记不起那张熟悉的脸。父亲的性格非常随和,所以在我模糊的印象中,他经常微笑。
父亲每个假期都会回来。或者春节,或者国庆节,或者中秋节。我父亲一年只能回家两三次,而且经常不能等我的生日。每个生日,当我邀请我的同学在家庆祝时,我总是在我忙碌的家里感到有点悲伤。我觉得很无聊,甚至不能吃我最喜欢的巧克力蛋糕。我最后一次见到我父亲是在劳动节。当他回来时,他的父亲还穿着几件衣服。上海和深圳的温差太大了。当我回来时,我父亲让我给他染头发,我同意了。白发和黑发混在一起似乎与我记忆中的不同。
是的,我父亲也老了。父亲非常怀旧。我听的那首歌是很久以前的一首老歌。头发在20世纪70年代和80年代是一种流行的油。但唯一不变的是我的爱。我记得有一天早上7:30,我父亲的闹钟响了。闹钟响的是我小时候为父亲录下的闹钟。我关掉了它,吸引我眼球的墙纸是我童年的照片。我开始想,为什么是我的童年?我突然想到,我和父亲在一起的时间太少了,好像我的记忆只是小时候牵着他的手一步一步向前走的那一天。