父亲和我作文
父爱如山,为你顶天立地;父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如火,为你点亮前程。对我来说,父亲更像一个好伙伴,和我一同成长,伴我同行。
从小时起,母亲教我知识,而父亲则教我为人处事的道理,通过生活中的一些小事来教育我。有一次,我的朋友与我和父亲同行,同学行为习惯不太好,父亲回去说我交友不慎,让我谨记住“近朱者赤,近墨者黑”。印象最深的一次事是我同学不借我橡皮,我耿耿于怀,发誓也不借他东西用。父亲听说后,告诉我,应当“见贤思齐,见不贤而内自省”。
父亲有时也很严厉,对我非常负责。父亲从不因成绩而批评我,而是因我的所做所为而反感,父亲最喜欢的一句话是“点滴养成大写人生”,放在我身上就是“好习惯润泽七彩童年”。尽管我小时不大理解,只是似懂非懂的点点头,但不得不说,父亲的教导让我走上正轨,避免了很多错误。
父亲是个很好的玩伴。记得小时候,父亲就常与我、姐姐玩要。现在,我们长大了,父亲也变忙了,但他仍抽出时间,教我打篮球,教姐姐画画。用父亲的话说,乃“陪伴是最好的教育”。
父亲通常不会流泪,但也不乏一些时候。有一次,一辆自行东把我撞倒,我骨折了,住进医院。睡梦中,我恍惚看到爸爸在流泪。第二天,父亲的的红血丝眼球下,留着两道未干的泪痕。
其实,我与父亲在这十二年的岁月里,互相关心,携手成长,共同前行,不似父子,却更似兄弟。
一路有你,真好。