父亲坐在夜幕笼罩的阳台上,眺望着远方,我在后面的房间里偷偷瞄着他。他看了一会儿,转过身来,对坐在房间里的我说:“你老爸的眼睛不中用了,连那么大的字都看不清了,眼睛可能要瞎了。”说完,还无奈地叹了口气。
听到这些话,我心里还是涌出了许多伤感,父亲真的老了……在我的记忆里,父亲以前虽也戴眼镜,但不至于像现在这样,摘了眼睛,眼前的世界就变得一片模糊。
那一天的下午,父亲搬一箱果回家,爬到三楼,就已经累的气喘吁吁,于是,他对我无奈地说的一句:“你老爸的身体也不行啦!“听到这句话,我心头一紧,要知道,父亲以前搬两三箱果回到家,气都不喘一下,所以,正像他自己所说的那样,他的身体确实在慢慢地衰老。我走上前,说道:“要不我帮你扛下“,他拒绝道:“那怎么行,这箱果这么重,你肯定扛不动的”,我执着地说道,语气里还带着几分强硬:“我可以的,你要相信你儿子。”他拗不过我,只好让我来搬。那箱果确实很重,但我也不到于像父亲那样。我边爬边想,是时侯让他歇歇了。
父亲也是个宽容的人,记得小时侯有一天,父母都不在家,去上班了,而我自己则蹑手蹑脚,像个小偷一样,偷偷打开电脑,耳朵还时不时听门外有没有脚步声,当确定没人时,我便毫无顾虑地开始疯玩起来,也不知过了多久,突然,一种沉闷的脚步声响起,我顿时慌了起来,赶忙“啪”的一声关掉电脑电源,然后赶快装作写作业的样子,就在这时门开了,一张无比熟悉的脸出现在我眼前,父亲走进来,看了我几眼,然后径直往电脑走去,还摸了摸电脑屏幕,我的心怦怦地直跳,心想,这下完了,等下肯定会挨棍子的。想到这些,我痛苦地闭上了眼睛,准备暴风雨的降临,可是,父亲却一脸笑容地看着我,说道:“放心,我不会告密,下次不这样做就是了。”听到这话,我挠了挠头,不好意思地笑了。
一日,父亲出去办事,太阳准备落下时,出门时刚好有一缕阳光照耀在他身上,我清楚地看到,父亲的两鬓已经斑白,夕阳下的影子也显得有些瘦小,当年的人已不再意气风发,我看到这一幕时,很是心酸,口中喃喃自语道:“父亲是真的老了……”