父亲和我作文
爷爷出生在兵荒马乱的30年代,由于时代和家庭的原因,爷爷从小到大就一直生活在贫困之中。十几岁时穷得衣服遮不住羞,至于吃的更是少得可怜:两个高梁摸摸加点野菜就是一天的伙食。虽然吃不饱穿不暖,但爷爷还是度过了一个无忧无虑的童年。直到有一天太祖爷将一根沉重的桑木扁担递给爷爷时,年青的他就此挑起了生活的重担。有一年,太祖爷将家里仅有的一点油菜籽榨了油,让爷爷挑到南方卖掉买点米面。懂事的爷爷毫不犹豫地挑起近百斤的重担向几百里外的南京赶去。一路上风吹日晒,风餐露宿,终于5天之后爷爷把油挑到了南京。一到城门外,爷爷就看到灰黑的炮楼和上面几个拿着枪、戴着“兔子耳朵帽”的日本鬼子。炮楼上黑洞洞的枪口使爷爷直打哆嗦。好在爷爷精明,他卖掉了油买到了米面,逃也似地离开了南京。以后又去了几回,终于有一天挑着油的爷爷被日本鬼子抓个正着,肩上的油被抢了去,倒霉的爷爷只好垂头丧气地空手回家,从此爷爷再也不敢挑油上南京了。不久以后,村子里来了一伙叫什么“新四军”的人,两手空空的爷爷毫不犹豫地跟着这些人去“闹了革命”,这一去就是10年。终于,在太祖爷期盼的目光中,爷爷带着满身的伤疤回来了。爷爷说他参加过大大小小几十次战斗,还见到过毛主席呢!有时爷爷摸着伤疤半开玩笑半认真地对正吃着零食的我说:“娃娃。要不是当年我和日本鬼子、国民党死拼,哪有你今天?”
爷爷回来不久便有了父亲。虽然韦爷是个老革命,但家仍然破烂不堪。因此父亲从小也缺吃少穿。几岁时父亲便在爷爷的支持下上了学,虽然条件差,但他还是咬牙坚持。可是好景不长,小学还未念完的父亲便遇上了历史罕见的特大自然灾害。好在祖母善于持家,父亲好歹逃过了这一劫,但他就此辍学了。“穷人的孩子早当家”,年幼的父亲用稚嫩的双肩和爷爷一道支撑起这个破碎零落的家。他编竹器、织布,木工活、农活更是无所不精。虽然父亲能干,但一家人仍吃不饱肚子。好强的父亲常为此紧锁眉头、哀声叹气。后来随着政策的好转,父亲终于能用双手使我们家境好起来,衣食住行也都有了极大的改善。父亲的脸上终于露出了满意的微笑。
自我记事起,我们家的日子一天好似一天,我也不再象爷爷和父亲过去那样为吃穿发愁。哥哥、姐姐和我都先后走进了大学的校门,后来哥哥和姐姐又都找到了满意的工作。记得我拿到录取通知书那天,爷爷和父亲都激动得泪水在眼里直打转。爷爷用枯瘦的手摸着我的头说:“娃娃,不错,不错!”站在一旁的父亲便咽着接着说:“还是娃娃遇上了好时代哇!”望着满身伤痕的爷爷和饱经风霜的父亲,我心中苦涩涩的;但我更有一丝喜悦和满足,因为我遇上了一个新时代!
几多苦辣,几多酸甜。经历了共和国50年风雨历程的爷爷和父亲终于看到了祖国的繁荣昌盛,我们祖孙三代人终于能在新世纪的春风中幸福生活。大步前进!