父亲和我作文
不知不觉的是九月一又到了,我上了高中,又进入了一个陌生的学习环境,座位左右隔壁的没有一个认识的,全是那些陌生的面孔……进高中时的学费是有史以来最贵的,一个学期是779元,而我父亲当时每天的工价才是18元一天,家里的生活又开始添加了一层霜。父亲的一直是抱着“再苦不能苦了孩子,再穷不能穷了教育”,我读书的生活费和资料费父亲从来没有拖欠过,而且还经常敦促我母亲叫多给点生活费,那时候我还没有完全读懂我的父亲。
很突然的一天来了,父亲和我们围着桌子喝茶的时候突然和我聊起了伊拉克局势,我顿时感觉荒唐可笑,以为一字不识的父亲没事在这里我和闲扯,但是句句在理,字字较真后我对父亲肃然起敬了,因为他对伊拉克的局势分析的相当在理,而且也推到了我这个高中生的很多见识……对父亲的认识我渐渐的深入了,我也终于知道为什么以前他从不让我过问家事,原来他一直以为我很“嫩”。从此以后家里的很多决定父亲都会找我商量,问问我的建议,听听我的想法,以至于又多了一句影响我一生的话:你现在应该知道,该做什么不该做什么,该怎么做不该怎么做!这句意味深长的话一直徘徊在我的脑海里,一直被我奉为经典,甚至有的时候我还分享给我的同事和我的学生们!
高考这个残酷的斗争使我的体质渐渐变差,高考前一个月我足足病了一个月,手上面足足扎了十二个孔,我体内也足足流过了十二斤生理盐水和葡萄糖液!父亲为了我的高考也是星夜奔波,让我越发的体会到父爱的伟大。但是后来残酷的现实让我顿时感觉到了对父亲有一万个对不起,心里无以为表。高考放榜后我拿着自己的分数条走回了家,当天正是我奶奶丧期百日,父亲正在我家水池里洗菜,当问及我的分数时,我就说了一句话话——没考好,父亲迟疑了一会后马上回了我一句——你想复读吗?听到这句话后我开始热泪盈眶了,因为我父亲的态度完全变了,不再是我以前认为的无比苛刻的人了!我也没多想,也随便回复了一句——看情况吧!从此,父亲在我心里的结完全解开了!