父爱如山,深沉而厚重。父爱就像空气一样,时时萦绕在我的身旁,而我时时生活在它的射程之内,却不曾发觉。
时光辗转,我已经从当初懵懂的小女孩逐渐长成少女,真是小女初长成啊!但有时也会任性,乱发脾气。
记得有天下午,我兴高采烈地骑着自行车回家。一抹红红的晚霞将天空打扮得光彩动人,显现了生命的狂热。为追求光和热,晚霞不惜以生命的代价,将天空染成生命那般鲜红。只可惜:夕阳无限好,只是近黄昏啊!我面对远处的天空感慨着。不料,一个大头钉无情地扎入车上的轱辘,气全跑完了,我的兴致也彻底被打破。于是,我推着自行车耷拉着脑袋回家。
回到家的时候,父亲喝了酒。因为那是农忙时期,父亲都会喝酒来降温。但这一次,他喝得特别多,喝酒会伤身子,他是知道的呀!而且我的父亲因终日的劳累,身子渐渐倾斜,这是我所不愿看到的。于是我走过去,将其酒杯夺过来,不了却被父亲骂了一顿。心里憋气的我一头扎进被窝里……
夜晚,瑟瑟的秋风将我吹醒。拉开电灯,窗外一片雾霭,隐隐约约可以看见树的影子。我轻轻推开了门,发现父亲正趴在桌上睡着了。他的嘴角轻轻上扬,安详的脸庞在灯光的映衬下显得苍老了许多。简单而朴素的衣着,和蔼的脸庞,在我的心中是那样的亲切。我拿起一张毛毯轻轻披在父亲的身上,猛然一瞥,我看见了那些爬上父亲两鬓的丝丝银发,心中痛苦着、懊恼着,我用手轻轻抚摸他头上的丝丝银发,每一根都刺痛我的心灵,让我隐隐作痛。父亲从睡梦中醒来,对我大吼道:“你在这儿干什么?还不去睡觉,明天不用去上学了?”我一声不吭地走了,心久久不能平息……
第二天早晨,我起来的特别早,门外,昨天那辆被扎破的自行车已经修好,直直地站立在我的面前。看着父亲为做早饭忙碌的身影,我心里难过极了,此时,夜色还未退去,雾也越来越大,越来越浓,我的心也越来越不安。我不知道父亲是何时起床的,是如何在这夜幕下劳动的,我不知道父亲昨晚是否发现我的心中相互纠集在一起,交织融汇成滴滴深情滋润着我的心田。我仅静静地站在那儿,感受空气中氤氲的父爱的气息,只是静静地站立而已。
小时候,父亲的背影是一根翠竹,竹叶婆娑,那是绿色的信念;长大后,父亲的背影是一根扁担,山路弯弯,压在父亲的肩上;而现在,父亲的背影是一张弓,而我始终生活在它的射程内,一刻也未离开过。