父亲与爬山虎之间作文
有一种情感,不是人与人之间的血浓于水;有一种情感,不是水和鱼之间相互依托;有一种情感,不是花和叶之间的默默付出;这一种情感,是一份希望,是一份寄托……这一种情感是父亲举手投足间和爬山虎无息滋生中的一种默契。对苍绿一片的痴爱使父亲萌发了养一株爬山虎的心愿,于是不多日,他就不知从哪儿觅来种子,埋下了数十日,未见一丝动静,正当父亲决定放弃的时候,在一个清晨竟有几根茎叶探出了脑袋。这是一个好的开头,我建议再给它几天的机会,爬山虎果然是争气的家伙,它似乎找到了施展才华的机会,积蓄了满身的能量在几夜之间爆发。这是怎样的一种力量啊,这一卷白色的画轴根本满足不了它急切的、无法抑制住的膨胀的心。父亲的欣喜和它的成长一起赛跑,难分胜负。终于,父亲最爱的画面如他所愿,爬墙虎爬满了墙壁,它长得如此地葱郁,嫩绿的叶儿没过一个夏天就褪去了稚气,换上了一身成熟的打扮,苍绿的色彩洒满了白色的墙,你甚至扒开丛叶只发现错综的筋络,它足够让你遗忘被占领的白墙,这是一个胜利的人发现成功的支点后,肆意地在展开他宽大的双臂高呼:“这是我的一切。”是的,它一直像这样呐喊着。父亲对它的爱是有足够理由的,这不就是他的那股爆发力吗——那和爬山虎心心相惜的爆发力?
年轻的心总是对纷繁错综的社会抱有很大的憧憬,想当年,父亲还不过是跟着建筑师傅的小学徒,因为对钢筋混凝土堆砌的高楼大厦的好奇,初出茅庐的他寻求机会,接下了一座工厂的筹建,两年的付出并没有在竣工那天结束,良好的口碑让父亲频频接单,于是在建筑的这个小小领域,父亲站住了他的一席之地,就像爬山虎对白墙与日俱增的占领一般。从未见过开得这样茂盛的植株,像一片瀑布倾流而下,清晨的露珠挂在叶尖,太阳不吝啬地挥洒着光芒,而它们忽闪忽闪地,在和太阳挑逗啊。父亲独爱这份刚劲中的调皮,他总是说,这家伙那俏皮的摸样,就让我想起小时候那种样子。美好的事物似乎总是短暂的,和爷爷去世同年,我们家面临拆迁,想着这片苍绿即将消逝的事实,父亲不忍地几次在夕阳下驻足,像是要尽力记住它的模样。推车还是来了,随着轰隆一声,墙壁倒塌了,爬山虎随着白墙的塌落埋葬在废墟,像爷爷的生命进入永眠。过了大半年,爸爸回到乡下,竟意外地发现,那片残垣废墟中一股绿色正蠢蠢欲动,冲破水泥的压抑,向外窥探,它们居然还活着!记忆中的那片白墙早已倒塌,但白墙下隐藏的那份苍绿,一直在父亲的脑海里,像清风下的烛火一般跳动着,跳动着……
这是一种情感,父亲和爬山虎之间的情感。