我的父亲是一个平凡的司机,他小时候便是个热衷于“工程”的小孩子,不管是什么脏活累活,总是一个人包揽,那时也是“任劳任怨”呀!
当时家里人很多,父亲有一个姐姐,一个哥哥,家里因为世代干农活,所以想多培养几个读书人,结果是姑姑和伯伯都学的成绩很好,唯独老爸一人“出类拔萃”,天生就是“多动症”,才不热爱学习,因为正是这件事,奶奶都不止一次的“抄起兵器”了,可这有啥法儿,父亲仿佛就是一个劳动者,干尽无数苦活,仿佛就是一个冒险家,爬进各个大树。以至于他这个最小的儿子成绩很差,每次父亲提起,我又因这些事高兴,又因这些事批评他,哭笑不得!
学生时代,老爸在教室可是“花样百出”,当老师回头时,他总是一副端正姿态,老师一转身,纸飞机便飘然而落了,因为这些事,俯卧撑都不知做了多少个了,也练就了现在的身体,我记得老爸提起了一件事,在冬天,白雪皑皑,就是后门大敞开,父亲和一位叔叔坐在最后一排风吹得他们直打哆嗦,父亲忍不住这枯燥的课堂和寒冷的空气,念头一转:干脆出去玩个够,他们把书本竖起,身子一缩,像狐狸一样溜了出去,这下可好,他俩在外面玩疯了,一阵子以后,也平平静静地在讲台上做俯卧撑了,也算是个“热身”吧!
时光飞逝,父亲到了中学,课没上两年便外出打工,练就了老司机的本领,但好景不长,父亲的实诚也使社会对他开始了侵扰,他任劳任怨干了两年,结果竟是亏本生意,老板的一拖再拖使父亲不得不另寻别处,养家糊口,多了一个我,也使他的担子更重了。他便拼命赚钱,结果劳累下一场腰病,无法根治,他曾经的力量也消散了不少,他说:“家里只有你一个,若你不学无术,你就会像我一样被迫谋生!”这句话刻在我的脑海,是我学习的动力!
父亲走的是一条平凡之路,是属于他的。童年调皮,青年工作奋进,这些都是属于他的,父亲,他的道路是多彩的,他给我的影响是伟大的!