1976年9月20日,伴随着“呱”的一声婴啼,我的父亲——荣根,降生了。
荣,意味着繁华,根,指根本。荣根,是希望一生能繁荣而不忘初心。
爷爷奶奶一共养育了五个孩子,爸爸排行老四,居住在远离县城的农村,可谓是生活在小山沟里。当时社会生产力比较落后,农村的经济条件更是不容乐观,这个偏僻的小村庄总共十来户人家,家家户户生活条件都很一般。
因为父母都是农村人,再则孩子又多,因此也不很在乎子女的学习成绩。那时候,爸爸的成绩单远没有撞大运时在路边捡的一分钱有用。毕竟是农村人,只希望孩子能认得几个字,根本没有考虑到孩子通过读书将来考大学、工作等长远的事。
家长不管,孩子就更不学了。小学也就在吵吵闹闹中过去了,初中学习对于儿时的荣根来说,不过是离家远了些,距村里大约七八里路程,每个周日午饭过后,荣根会和七八个附近村的同学一起,各自带上一周所需的大米,一点咸菜,偶尔再带个咸鸭蛋,从家中出发,走过一段车辆稀少的山间公路,然后翻过一座不高不低的山坡,挤进一条摇橹的小船,过了河,再走上一段乡间小路,大约会在晚饭之前到达学校。这大半天的时间也就这么过去了。
可能是性格使然吧,荣根在儿时就比较听话懂事,也相信老师口中“知识改变命运”这句话,本来智商就不低,稍微认真些,自然就比这些同伴学得快,学得好。初中三年也就这么浑浑噩噩地过去了,荣根也成为兄弟姐妹中少数考上高中的人。
高中生涯,一谈起来荣根就懊悔,只恨自己当初没有认真学习,只考上了“浙师大”。走进大学,意识到自己高中的吃喝玩乐如此顽固,可为时已晚。大学生活兢兢业业,毕业后当了一名高中老师,因为后悔自己的过往,他下定决心要将一批批学生培育为有识之士。“坚守自己的职业职责,努力把每一个学生教育成对社会有用的人,把自己的子女培育成社会栋梁。”在采访中,他这样说。
也许做为一位教师,一位家长,避免让学生与自己的孩子走上自己儿时走过的歪路,为他们指引方向,这也许就是荣根接下来唯一能做的,对得起自己的事了吧。