说到父亲,大家一定不会陌生,每个人都有自己的父亲,正是“他”和“她”把我们抚育成人。可是每个人都了解自己的父亲吗?尤其是他以前的经历。
我的父亲,身高和样貌似乎在街上的人流中并不怎么突出。但要论到学生时代的父亲,相比之下,我就有些自愧不如了。我的父亲算是一个普普通通的工农家庭的孩子。但是他在学习上还是较为突出的,尤其是在理化以及历史地理方面,但他的其他科目也毫不逊色。我曾看过一张照片,他在所属地区的物理竞赛拿了三等奖。这样的例子对他而言似乎并不少。
我父亲给我讲过这样一件趣事,在他的初中时,有一次学校开运动会,因为当时大部分体育好的孩子大多都是贪玩、成绩垫底的孩子,所以他们大多被学校劝退了。因此我父亲——在班中体育一般的孩子,成了班中的“顶梁柱”,在扔“手榴弹”的比赛中,本来抱着玩的心态来的父亲,意外地挺进了决赛。原来我父亲的成绩被错记多算了10米,他就这样,全然不知地进入了决赛。但尽管这样父亲却不放弃,也不气馁,他坚持完成了比赛,尽管最后并没有取得好的成绩。每个人在做出选择时最大的敌人是自己,你选择坚持而非放弃时你就赢了。
告别了初中,他迎来的并不是高中,在那个年代,只有考不上中专的,才会考高中。就这样,我的父亲就来到了陕西省卫生学校,继续他的学业。从这时开始,我的父亲已经选择了他一生的职业,一个平凡而伟大的职业——医生。
我父亲在中专和刚工作时似乎是他人生中最充满活力,最年轻的时期,父亲曾给我讲:“有一次他和同学去登华山,他们几乎是从山脚下一步不停地跑上去,又一步不停地下来也不觉得累。”父亲刚上班时,几乎是每三天就值一个夜班,而这对当时的父亲而言并不算什么,但现在父亲已经慢慢步入中年。不再像以前那样似乎有用不完的精力,但是他对待工作依然十分热诚,每当在医学上遇到一个难题,父亲总会去查阅资料钻研这个问题。当他面对同事的疑惑时,他总会孜孜不倦地解决他们的疑惑,就像一位教师一样。同时父亲也不乏生活情趣,他在工作之余常常弹吉他,有时还会去吹口琴。这就是我的父亲,一个平凡而伟大的父亲。