四十年前,正是那红日头当空,没有一丝风,整个世界都静寂着。一个偏远的山村中,随着一声清脆的童声,一个新生命降生到这个世上。他是家里的幼子,第一声啼哭喜悦了父母,欢喜了家人。
他们当时绝不会想到,这个婴孩在长大后,会拿着六十五元,在哈尔滨孤身一人求职;也不会想到,在学校中,因被人欺负而打架,从而荒废了学业。
为了给他创造更好的学习条件,父母把他送到山东念书,借住在姨妈家。
他的表哥学习成绩不错,寄人篱下的他全身心地投入在学习当中,把表哥当做超越的目标。由于底子薄,上课时,格外专注仔细,勤思考善发问。那年代,山东人比较仔细,大概黑了半边天,就会熄灯睡觉,可不管作业是否做完,复习是否充分。屋内屋外,都是漆黑一片,黑得空洞,黑得有些心焦。时间不足也是学习的障碍,他只能躲在被子里偷偷打着手电筒,看书学习,同时又怕被人发现,否则免不了挨一顿训。眼镜是那时戴上的,却再也摘不下了。
他从三年级时跟不上二年级的课程,到了四年级时他已在年级数一数二,这不仅源于努力,也源于他那不服输的性子。至今,我从没向谁低过头,示过弱,虽然他人在成绩上可能领先,但我坚信自己可以超过他们,这股劲,我知道源头在他的身上。
那边,没有家庭的温馨,没有亲人的陪伴,对于他来说,仅有的是电视上的春晚和孤寂。那些热闹,那些团圆,都不属于他,那只是他人的专属品。思念,也无法。他深知背井离乡的痛苦,亲情的缺失是一生都弥补不了的遗憾。所以现在,无论多忙,都要抽出时间陪陪我和母亲。他不会让他承受的,让他的孩子再遭遇一遍。但,不论这经历是好是坏,总是一笔宝贵的财富。
二十多岁,他遇到了我的母亲,然后有了我。在刚记事时,几乎每天凌晨,耳畔都会传来一声轻微的开门声和关门声,心里就会像条件反射似地传出一个讯息:那个奔波了一天的父亲,回来了。我和母亲也便心了安,才沉沉睡去。
还记得小时候胆子小,晚上做噩梦时会害怕,醒来溜到父亲的房间,他肯定会感觉到,却不轻易点破,任由我蜷缩在他身旁,耍着无赖;往往因为一件小事而大叫,父亲会匆匆赶来,担心发生了什么。他,永远是我最坚强的后盾。
我的父亲,他坚强而有力,不善表达。学历不高,却是我的人生导师。他的努力,他的不服输,是我一生的榜样。