爸爸的生日作文
乡下人在渐渐融入城市生活的时候,往往是随着时间也摒弃了一些天真的纯洁的乡下人气息,但是,却在某个时间,或者是某件事情上,被不由的触动了一下,于是,开始慢慢的回想,思索,还有深深的愧疚。
昨天,和舍友还有几个要好的同学一起给一个舍友过生日,玩的很开心,吃的也很爽,不过,在吃饭之前,和一个城市里的舍友谈论一个关于至今过了多少个生日的问题,我只是简单的一句话抹过:我们那儿不兴这个。不过,在说完这句话之后,我的心里好像就有了些想法:我是不是不比他们幸福?爸妈都没给我过一个正经的生日?我多少是有怨气的,好像委屈的就我一个。
今天在空间里看到嫂子的一个留言:今天是妈妈五十大寿,祝妈妈福如东海,寿比南山。我察觉到她的那个“妈妈”不是我妈妈,是她亲妈,因为她不知道我妈妈的生日,我也不知道。可是,我是妈的亲儿子啊。
我不知道妈妈的生日,我也不知道爸爸的生日。记得我问过爸爸,也问过妈妈,可是,他们似乎也不知道,说是以前家里孩子多,没人注意。我没去追着问,可能爸妈是知道他们自己的生日的,不过是不想说罢了,试想有谁会不在意自己的生日呢!
我在后来和爷爷奶奶爸爸妈妈的聊天中也摸到了一些信息——爸妈没过过生日,四五十年都没过过。
一个人的生命有多长,一百岁,可是,还有几个四五十年要过。一年只有一天属于自己,我有时候就在幻想,爸妈的那前20个年头有没有像我这样想着给自己过个正经生日,应该没有吧,他们应该只是在想着如何生活。至于其他,都至于身外了吧,即使是自己的生日。
我们的时代多少掩盖住了一部分人群,或者甘于自愿,或者迫于现实,他们接受了,可是,我们却在欢愉,还不知那群与我们关系亲近的不能在亲近的人们在某个地方,默默的慰藉着那些藏于内心某个角落的落寞。
时代在觉醒,我们却在沉醉,生命的河流不会像人一样回眸一笑,我们默哀的只有自己走过的影子。
我有个冲动,要给远离千里的家里的爸妈打一个电话,认认真真的问一问他们的生日,可以后来,我没这么做,我只想着爸妈能够拥有一个秘密,而我们作为儿女,一定要把他们的生日,过在每一个呆在他们身边的日子里,让幸福不只在他们生命里每年的三百六十五天里的某一天停留,我们就要让这幸福开在他们的每一天。
至此,我衷心的祝愿爸爸妈妈身体健康,在以后的每一天里,舒舒服服,幸福一生。