周日上午,阳光明媚,真是一个难得的好天气,做完作业以后,按照我和爸爸的约定,我们一起去打篮球。一路上,我十分高兴,很快就到了我家前面的篮球场地,我看到了绿色的篮球架,白色的篮球板,场地是新建的,虽然不大,但足以满足我们的需要。
我从爸爸手里接过球,看也不看就向球篮里投去,谁知球撞了一下篮板,又被弹了回来,我捡起球正要再次投时,爸爸说“你不要先急于投篮,应该先学会运球。”我刚拍了几下,手就疼了,而且球还来回跑。爸爸又告诉我,拍球的时候,手指要分开,用力往下压,这样手就不会疼,球也不会乱跑了,说着爸爸给我演示了几遍,我按照爸爸的方法拍了几下,果然顺利多了。练习了一会拍球,接着爸爸又教我投篮,爸爸说投篮时不能两手用力,尽量用右手去投,左手起到护球的作用,投篮时不要紧张,手不要抖,对准篮筐一投就可以了。用爸爸教的方法,我试了很多次,果然“命中率”提高了许多,我很高兴,觉得自己已经练的很不错了,就对爸爸说:“我能投中了,爸爸你敢跟我比赛吗?”爸爸笑着说:“好哇!”我们的比赛规则是每人一次投十个球,谁投进的球少,谁就围着操场跑一圈(哈哈,我看这不像比赛,倒像是在做游戏)。
比赛开始了,爸爸先投篮,他的“命中率”可真高啊!投十次进了七次。轮到我了,我连续投了好几次,才进了一个球,我鼓足了力气,最后一个还算幸运,居然也投中了,由于体力不支加上球技不好,投十次只进了三次。我输了,围着操场跑了好几圈呢,还好,就算锻炼身体吧。
我问爸爸:“你为什么投球那么准呢?”爸爸和颜悦色的说:“这没什么诀窍,爸爸就是经常打球练出来的。告诉你,不光是打球,学习也是如此,只要勤学苦练,成绩自然就出来了。”从打篮球这件事中,我也明白了一些道理。