心中的爸爸作文
当我第一次迈入小学的大门时,沉重的书包连同爸爸的希翼就压得我喘不过气来;当我第一次考差时,爸爸就渐渐开始为他自己的心灵上锁,这把锁也把我圈住,将我封闭在分数的世界里,让我失去了自由……
周末,在房间里,坐在书桌前的我,无奈地望着手中的课外练习题,密密麻麻的字映入我的眼帘。“你这次数学考得还不太理想。这都是奥数题——爸爸好不容易从老师那要过来的,下午必须做了才能出去玩!”爸爸那严厉的话语依旧在我的脑海里响着。“差点满分了,就最后附加题没做出来,这也叫不理想?”我满脑子的搞不明白,觉得自从上了学,有了考试,爸爸变得越来越陌生……
“呵……哈……”一阵笑声将我的思绪拉了回来。我往窗外一看,原来是几个和我同龄的孩子在草地上玩游戏。天空那么蓝,阳光那么灿烂,笑声那么清脆,可这一切在我看来仿佛都是讽刺。我的心不由地一揪,记忆也回到了一年前:
那天,是同学的生日,她也邀请了我参加生日party,我异常兴奋,心想:天天过着学校、家两点一线的生活,现在终于可以名正言顺地放松了。哈哈,爸爸这回该同意了吧。我迫不及待地回到家和爸爸说。不料爸爸一听摆出一副严肃的表情,皱起了眉头,说道:“小学生参加什么生日派对,心这么散,学习还会好吗?别去了!”我满肚子委屈,泪水在眼眶里打转,一改往日“小绵羊”的样子,和爸爸大哭大闹起来:“我学习又不差,在班级里名列前茅,作业早就已经做完了,凭什么我就不能……”还没等我说完,爸爸就像发怒的豹子大声吼道:“有点成绩,你就翘尾巴啦?你在班上是第一吗?玩玩玩,成天想着玩,你上不了好的初中,看你怎么办?皇帝不急太监急,你看看你,为了你成绩能优秀些,爸爸为你担了多少心。呃,再说你能和那些同学比吗?他们家里有钱有背景,你只能靠自己努力……”每次都是这番话,靠自己,靠自己,爸爸,女儿的学习不用靠你,请将您心中的锁打开!又像每次一样,以我满脸的失落感和无奈的顺从告终,我抽泣着回到了自己的房间……
爸爸,请将您心中的锁打开,您心中的锁已经将我的自由束缚起来;请将您心中的锁打开,还女儿一个自由的童年!