心中的爸爸作文
今年暑假,我和爸爸到老家看望爷爷奶奶。吃过晚饭,我们到村旁公路散步,没走几步,忽然闻到一阵阵臭味扑鼻而来。我奇怪地问:“哪来的臭味呀?”爸爸一言不发,只是带我穿过公路旁的挡水墙,来到了河边。
站在河边的高地上,眼前的一幕让我目瞪口呆。河道两旁竖立着几堆垃圾山,散发着阵阵恶臭,许多苍蝇在上面飞舞。河边草丛里散落着一些白色的塑料袋,看上去特别刺眼。河面上混浊不堪,不时飘过一些杂物,河水发出沉闷的流动声,象是年迈的老人蹒跚地挪动着。
“以前不是这样的……”爸爸在我身边自言自语。透过爸爸的言语,爸爸童年时的河流在我脑海中浮现。
那时,这里的河水清澈见底,在鹅卵石辅成的河床上,各种各样的鱼儿、虾、螃蟹……欢快地游动,随处可见,河道两边栽种着柳树、梧桐、翠竹。春天,河道两旁的树木绽放着绿色的嫩芽,河水还 透着丝丝凉意,小鱼儿已经迫不及待的露出水面,呼吸着春的气息。夏天的河,是孩子们快乐的天堂,抓鱼抓虾、游泳嬉戏……伴随着孩子们度过一个个欢快的暑期。到了秋天,飘落的树叶在湍急的河水中时沉时现,耳边可以听到“啪、啪”的拍击声,那是村里的阿姨在河边漂洗衣物。冬天的河,宁静而又安祥,在飘落的雪花中,缓缓流动着,等待春天的到来。
听着爸爸的讲述,我仿佛看到了一幅幅美丽的画面,我知道那是爸爸心中的河、心中的画。回来的路上,挡水墙上几个洁白的大字引起了我的注意。“爸爸,你的河肯定会回来,看!”爸爸抬头一看,哈哈大笑:“是的,肯定会回来的!”夕陽下,一排大字——“问河哪得清如许,五水共治活水来”在晚霞的映衬下熠熠生辉。