父亲的背作文
那是多少年的记忆,我已经记不清了。并不是忘了父亲的脸,只是每当我回忆过去的点点滴滴时,只想到,父亲的手与背。
小时侯,路是父亲铺的路。父亲用他那苍桑的手,呵护着我成长,我走出的每一步都伴随着父亲的手。父亲很爱替我剪指甲,那双黝黑的双手总爱捏着我的小手,仔细地剪着。记忆中,周围是如此的静谧,一切都是黑白的,惟有那一缕缕和煦的阳光,在我俩身上留下温暖的淡黄。父亲的眼也是微张的,"咔嚓,咔嚓"地,低头给我剪着指甲,双手如攀满了盘曲的藤,被岁月勒出无数道痕,每一道是如此的深。稚嫩的我望着这双手,竟感到它正在对我和蔼地笑,如温暖的涟漪,再水中荡漾开来。此时父亲笑着说:"我的宝贝女儿,又要爸爸给你剪指甲了。"我也露出灿烂的笑容,笑声在回忆中回荡。
那麽一双手,一个普通农民的手,便在我的童年里,牵着我不知到过多少地方。初春,家乡的果场里绿叶萌发,父亲牵着我,走进这一片林海中。我仰着头,看着父亲用他的双手认真地修剪荔枝树。阳光从父亲的手指缝中渗透下来,映出那苍老粗糙的纹,在地面上却投下了可爱的班驳的光点。我默默站在旁边,看的是那树的绿和光的可爱,还有父亲那修护树的双手。到了夏末,那荔枝丰收的季节,荔枝林里硕果累累。父亲又用他的双手,把一粒粒红硕的果实摘下来,满足我小小的馋嘴。就这样,日复一日,年复一年,父亲给予了我他的辛勤果实,饱含了汗水与爱。
那是一段充满爱的时光,在父亲双手的庇护下,我茁壮成长。但往后父亲越来越忙碌,无奈的我只能看着父亲的背,匆匆靠近又匆匆离开。我常赌气,埋怨父亲的"冷落"。如今回想起来,才从父亲那瘦骨嶙峋的背中,醒悟过来,不禁感到心痛——那曾给予我多少精神力量啊。在我10岁那年大病中,父亲背着我,直奔医院。我伏在父亲的背上,深感父亲背部的跳动,心的跳动,仿佛看到父亲焦急喘息的面容。我感到了前所未有的安全感,如靠在一个温暖坚实的海港,似乎即使有狂风暴雨也全然不怕。现在的我才知道,那时一个父亲的坚强与爱,自小时侯已在我心中建起的一座伟大的山。
如今,父亲的手与背化作了回忆,在时间的海岸上,漂离了岸,已经漂到很远,很远了。而我,也来不及回报这给予我爱与坚强的手与背了。
但是那无法拭去的温暖,在我心中,日益强烈,那心灵的大山,也在我心中,日益坚实。我会学着忘记失去父亲的痛,将这股温暖,用我的双手,带给我身边的每一个人;用我心中的坚强,扶持身边失望的人们。让他们感受到当年一位普通父亲给予我的幸福,也回以父亲我的迟来的爱与感恩。
这是您给我的,一个普通农民的坚强与真挚,也是我回报您的,一个普通女儿的,最真诚深厚的爱。您感受到了吗?我至爱的父亲。