父亲的背作文
总有那种感觉,感觉自己是在爸爸宽厚的背上长大的。爸爸背着我劳动,除草、采桑,摘茶叶趴在爸爸背上,冷天不觉得冷,热天不觉得热,现在想起来,其实那就是在享受来自爸爸的疼爱。
“爸爸!背我!”只要望见爸爸走在回家的路上,我就迎上去,张开双手扑过去,爸爸呢,似乎也从来不觉得累,这个时候总是俯下身让我双手搭上他的双肩。我一纵身,一双小腿就跨在爸爸双肩上,再把双手摸着爸爸蓬松的头发,样子就像一只癞蛤蟆趴在爸爸头上。爸爸说,这叫做“打蛤蟆肩”,我觉得这样骑在爸爸身上,比什么都高,好享受!
后来爸爸送我上学,他宽厚的背更加是我最幸福的回忆。
有一天放学,正是寒冷的冬天,却下着雨夹雪,还刮着刺骨的风。我站在学校门口,脑海里就自然想起爸爸宽厚的背来。想着想着,爸爸果然来了,他身穿雨衣,骑着摩托,我紧跑几步,爬上了爸爸身后的车座。
隔着雨衣,我抱不住爸爸,很不习惯。这时,我听父亲说:“快,钻进雨衣里面来。”
我掀了一下雨衣,感觉雨衣太小。“爸爸,这雨衣装不下我俩。”
爸爸说:“进来吧,外面寒风刺骨,冷得很。”
我知道爸爸最疼我,如果不钻进去,他肯定会脱下来给我裹住,只好低下头钻进去。说真的,里面真暖和。看不到外面,只能用自己的耳朵判断外面的情况,过小店,拐了弯,抄小道我把脸蛋贴着爸爸的后背,似乎好久不曾有过这种温馨的感觉了。
下雨天去上学,爸爸来接我,就像今天这样,我俩在一个雨衣里,我只能感到车子的振动,不必担心摔倒。这时候,总觉得父亲的背好宽,好厚,还散发着一阵阵的热。听着外面的雨声、爸爸的呼吸声,与父亲说几句话,只觉得爸爸是那么慈祥。不知是不是因为这特殊的环境,这特殊的天气,反正这时候我对父爱的感觉是最强烈的。
这种父爱的感觉经常震撼我的心灵。有一次,我生病了,发高烧。那天夜里,爸爸骑车,母亲抱着我坐在爸爸背后,顶着六七级大风,从我们家大深山出发一直到了县城医院。听妈妈说,那一次爸爸真的为我的病情而担心了。当爸爸跑进医院大门喊医生,听医生说再晚来一会儿孩子就危险的时候,他差一点虚脱
一阵剧烈的颠簸把我拉回到现实中。“爸爸,路不平吗?”我问。“是的,这路况太差劲!”父亲说。
我又说:“听说政府要搞秀美乡村建设了,水泥路将会铺到每家每户。”
“是的,还是党和政府好!水泥路对我们农民家庭来说,一辈子也铺不起!"
现在,路况好了,百废待兴,以前落后的农村现在一片生机。
现在爸爸年纪也大了,路虽好了,车子也很平稳,但我总是经常回味爸爸在我小时候让我“打蛤蟆肩”的那种滋味。
好几次,我看到爸爸的背俯下身弯下来的时候,不再有爬上去“打蛤蟆肩”的冲动了。平日里没有认真对待父亲的教诲,贪玩的我从心里泛起一阵愧疚。
这样的天气,总把人变得多愁善感。但偏偏,我又莫名其妙地喜欢这天气。也许,正因为这天气能让人回忆小时候幸福的瞬间吧。