父亲的背作文
父亲陪伴我已有十二年了,我最不能忘记的是他的背影。
以前我住校,每次都是父亲目送我的背影。当我走了好远好远,快到教学楼时,回过头依然能看见远处已变成手掌大的父亲在向着我挥手。那时,我一直不明白,背影有什么好看的,父亲为何要伫立那么久?
解开这个疑惑,是在一年以后。我已经不再住宿,但父亲由于工作的原因并不可以和我呆在一起,我终于体会到了父亲的心情……
那天下午,父亲缓缓拎起行李,轻轻说道:“我走了……”我透过窗户望着父亲的背影,父亲的脚步放得很慢,几乎是一步一顿地走着。他的背影很高大,背却有些驼,隐约透出岁月的痕迹。我仔细端详着父亲,竟发现父亲的头发上显出了几根银丝。这银丝是何时有的?我怎么一直都没发现?小时候的我,最喜欢摸父亲的头发了,密密地,短短地,还比较柔软,颜色更是好看,乌黑得发亮。想到这些,我不禁鼻子一酸……
这些年,为了让家里过上更好的日子,本就工作繁忙的父亲,整日东奔西跑,身心操劳,不知何时竟生出了点点银丝。
父亲的手臂还是那么刚劲有力,重重的行李箱拎在手里似乎一点也不费劲,但我依稀能够看见,父亲手臂上突起的青筋……
父亲慢慢地走远了,走到路口时,他转过身回望了一下,眼睛里流出平时少有的温情,仅一下,就转过身,加快步伐向前走去。
站在窗前的我,久久不能移开目光,回想着周末在一起短暂却又温馨的回忆,我的鼻子又酸了。望着空荡荡的路口,心中不禁感到无比惆怅。我,终于理解父亲的心情了!
父亲在一天天老去,我却在一天天成长,而我,就是父亲最大的期待和希望!
每当想起那天父亲的背影,我心中就会涌起无限的决心。这个背影,我会铭记在脑海中,温暖我一生。