我的父亲没有散文诗,他的日记本里只有给别人干活的日期,他的手上全是老茧,他很平凡,他什么都给不了我,却什么都给了我。——题记
在记忆中,父亲的身上总是备着零花钱,我十分不解,便问道:“爸,你为什么总是在兜里备着点零花钱啊?”父亲总是和蔼一笑,神秘地说道:“这你就不懂了吧?”。直到一次,我看到父亲将身上的零花钱都送给了路上的流浪汉和乞丐,我才明白,父亲是想帮助这些需要帮助的人。父亲总是为他人着想,从未从自己的角度来看,他面对他人的请求,总是微笑地答应,无论这个事情有多困难,有多磨人……也是在他的影响下,我学会了礼貌和关爱他人。
还有一次,父亲好像是开车分了神还是怎么,竟将车开到开到山沟里去了,腿骨折了,性命还差点不保,待赶到医院时,父亲早已做完手术醒过来了,看到他身上缠着许多绷带,我的心抽了一下,哭着跑向他,母亲也在旁边教育他,安静的病房也变得十分混乱。面对母亲的教育,父亲却不以为然,嘴角还咧出一丝微笑,仿佛受伤的人不是他一般,“行了行了,这不好着吗?下次会注意。”“还有下次?”……乐观,对,没错,好像在我们面前,他一直都是乐观的形象,家里的顶梁柱。
父亲还懂得很多知识,每每不会的题问他准没错,他在睡前还会给我讲许多故事,其中的道理、哲理,令我记忆深刻,至今难忘。
你埋怨父亲的平凡,可你别忘了她曾经也是个心怀大志的少年。我想成为父亲那样的人,父亲虽是一个普通人,做着普通的事,可他的精神却不普通,他用行动告诉我,虽是普普通人,却可以做不普通的事。